積分器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

積分器是一種元件,其輸出信號為輸入信號對時間的積分,積分器可以視為是計數器的連續版本,可以將輸入累計後再輸出。

積分器是許多工程科技應用中重要的一部份。像機械積分器可以用來量測水流或是電能,類比電子積分器是類比電腦的基礎。

信號處理電路中的積分器[编辑]

用運算放大器實現的積分器

電子式的積分器是一階的低通濾波器,可以以類比電路實現,也可以用離散電路實現。積分器有低通濾波的效果,但若是有不為零的偏壓,積分器的輸出會持續上昇或是下降,一直到輸出達到系統限制為止。

電壓積分器是將電壓對時間積分的電子設備,最後再量測累計的電壓-秒。

電流積分器是將電流對時間積分的電子設備,最後再量測累計的庫侖电荷放大器英语charge amplifier就是一種 電流積分器,電流積分器也用來量測余气分析仪英语residual gas analyzer法拉第杯的電荷,以量測真空中氣體的分壓。另一個電流積分器的應用是在離子束淀積英语ion beam deposition,若已知離子的電荷,則其中量測到的電荷直接對應淀积到基板上的電荷數。傳導電流的電極須連接到離子源及基板上,配合離子束可以形成封閉電路。

軟體中的積分器[编辑]

積分器也可以是軟體中的一部份。

在一些計算物理電腦模擬軟體中,像是數值天氣預報分子動力學飛行模擬器油層模擬法英语reservoir simulation隔音屏障設計、建筑声学电子电路仿真等應用中,積分器是可以用離散步驟計算積分的數值方法

機械積分器[编辑]

機械積分器是機械式微分分析器英语differential analyser的關鍵元件,微分分析器可以用來解決實際的物理問題。機械積分機構也用在像調整溫度或流量的控制系統中。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]