童話世界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
童話世界
Fantasy Fairy Land
类型 兒童節目
主持 崔麗心(第一代)
郎雄(第二代)
制作国家/地区  中華民國臺灣
每集长度 30分鐘(含兩節非商業廣告[來源請求]
播映
首播频道 中視頻道
图像制式 SDTV(標準畫質電視480i
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1987年1月13日-1997年7月2日

童話世界》是中國電視公司(中視)兒童節目代表作品,播出期間為1987年1月13日-1997年7月2日,每一集演一個故事教導兒童道德觀念。製作人是汪瑩

概要[编辑]

1980年代,老三台多以應付《廣播電視法》規定「電視台必須有兩檔自製兒童節目」為依據來製播兒童節目,中視在此時期以《童話世界》與《兒童天地》撐持兒童節目領域[1]

歷屆主持人[编辑]

第一代主持人是崔麗心,第二代(末代)主持人是郎雄。崔麗心在此節目中化身「香香姐姐」,與布偶「啄木鳥」搭檔主持;郎雄則是在此節目中化身「郎爺爺」單獨主持,每集都有一群兒童聚集在他面前聽他說故事。中視文化公司發行崔麗心時期卡式錄音帶有聲書版。

主題曲演唱[编辑]

中視兒童合唱團主唱主題曲,主題曲在郎雄時期不播倒數第二句「多年多年以後,依然有好多的故事」與最末句「聽了聽說,講了又講,怎麼也說不完」。

得獎[编辑]

《童話世界》在1988年第23屆金鐘獎入圍電視金鐘獎兒童節目獎,在1990年第25屆金鐘獎入圍電視金鐘獎兒童節目主持人獎,在1991年第26屆金鐘獎獲得電視金鐘獎兒童節目主持人獎(得獎者:郎雄),在1992年第27屆金鐘獎入圍電視金鐘獎兒童節目獎與兒童節目主持人獎。

逸聞[编辑]

《童話世界》是沒有商業廣告,僅有政令宣導與公益廣告的兒童節目。[來源請求]

注釋[编辑]

  1. ^ 李秀美. 台灣電視兒童節目探討. 《媒體識讀教育月刊》第20期 (媒體識讀教育基金會). 日期不詳 [2016-02-06]. (原始内容存档于2016-02-10).