節理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位於蘇格蘭凱瑟尼斯的節理地形。

节理(英語:joint)是地質學名詞,是断裂构造的一种,另一种为断层。當岩層受力而變形、斷裂,會產生破裂面。若破裂面兩側的岩块,沒有明显沿着破裂面发生明显位移,稱為节理,有时也称为裂隙[1];若有明顯位移,則稱為斷層。

分类[编辑]

依形成方式[编辑]

  • 大地構造節理
  • 減壓節理
  • 冷卻節理

依力學性質[编辑]

张节理[编辑]

岩石拉张应力超过岩石的抗张能力产生的破裂。其延伸方向常与主张应力方向垂直。有时剪应力也会造成张节理,此种张节理通常呈雁阵状成群出现[1]。张节理的产状不稳定,延伸不远;节理面参差不齐,粗糙无擦痕;节理多开口,常被矿脉填充成楔形、扁豆形及其它不规则形状;砾岩砂岩中的张节理常绕过砾石、粗砂粒。

剪节理[编辑]

岩石受剪切应力超过岩石的抗剪能力产生的破裂。一般情况下,岩石抗剪能力远远小于其抗压能力,因此岩石在承受压应力的情况下往往先形成两组共轭的剪节理,共轭剪节理的锐角指示主要应力方向[1]。剪节理的产状较稳定,沿走向和倾向延伸较远;节理面平直而光滑,能把砾石切断、错开,有时可见擦痕;节理两壁一般紧闭或壁距较小,较少被矿物充填;发育于砾岩和砂岩中的剪节理,一般会切割砾石和胶结物。

景观[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 吴泰然、何国琦等. 普通地质学(第二版). 北京大学出版社. 2011: 197.