米每二次方秒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米每二次方秒,是国际单位制加速度单位。这个单位是由基本单位中的长度单位和时间单位得到的导出单位。记作m/s2、m·s−2或m s−2

加速度是用来描述速度时间的变化率的物理量;因而米每二次方秒实际上指“米每秒”。

例子[编辑]

如果一个物体从静止开始,持续地以1米每二次方秒(1m/s2)加速,那么5秒后它的速度为5m/s,10秒后速度为10m/s。

相关单位[编辑]

牛顿第二定律称,力等于质量乘以加速度。国际单位制中力的单位是牛顿,质量的单位是千克。因而一牛顿等于一千克乘以一米每二次方秒。所以米每二次方秒等同于牛顿每千克(N·kg−1或N/kg)[1]

例如地球表面附近的重力加速度为9.8m/s2,也可以写成9.8N/kg。

加速度也可以由与重力加速度的比例来定义,如G力地震动峰值加速度英语Peak ground acceleration,简称PGA)。

参考资料[编辑]

  1. ^ Kirk, Tim: Physics for the IB Diploma; Standard and Higher Level, Page 61, Oxford University Press, 2003