約翰·奧古斯都·瓦爾貝里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰·奧古斯都·瓦爾貝里的畫像,收藏於斯德哥爾摩的皇家林業學院

約翰·奧古斯都·瓦爾貝里(Johan August Wahlberg,1810年10月9日——1856年3月6日),生於瑞典哥德堡附近的Lagklarebäck(今名Lackarebäck),死於貝專納保護國恩加米湖畔。瑞典自然科學家和探險家。

瓦爾貝里1829年進入烏普薩拉大學學習化學,隨後開始學習林學農學和自然科學。1834年,他從瑞典林業研究所畢業。1832年,他加入著名昆蟲學卡爾·亨里·博赫曼教授的考察隊到挪威採集標本。1833年和1834年,他在瑞典和德國參與林學研究項目。1836年,他加入土地測量辦公室擔任工程師,成為瑞典土地測量學院的講師。

1838年到1856年期間,瓦爾貝里到南部非洲考察,採集了數以千記的生物標本寄回瑞典。當他考察奧卡萬戈地區時,在現今博茨瓦納馬翁西北方向約10公里的塔馬拉卡內河畔,他被一頭受傷的大象攻擊致死。

在瓦爾貝里的死訊傳到瑞典前,斯德哥爾摩方面無從知曉其意外身亡,因此他於1856年10月8日當選瑞典皇家科學院的成員。他也因此成為瑞典皇家科學院有史以來唯一一位在死後當選的成員。

有數種生物以瓦爾貝里命名以誌紀念,包括細嘴雕Wahlberg's eagle Aquila wahlbergi (Sundevall 1851), 沃氏蜜鴷Wahlberg's honeyguide Prodotiscus regulus (Sundevall 1850), 海角鸕鶿Wahlberg's cormorant Phalacrocorax neglectus, 韋氏頸囊果蝠(或譯“華伯肩毛果蝠”)Wahlberg's epauletted fruit bat Epomophorus wahlbergi, 沃爾節蛙the bush squeaker Arthroleptis wahlbergii (Smith 1849), 以及一種榼藤子屬植物Entada wahlbergi

參考[编辑]