約翰·菲利普·帕爾姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·菲利普·帕爾姆
Johann Philipp Palm-Denkmal von Konrad Knoll in Braunau am Inn.jpg
約翰·菲利普·帕爾姆的銅像,1866年豎立於布勞瑙
原文名 Johann Philipp Palm
出生 (1768-12-17)1768年12月17日
符騰堡紹恩多夫
逝世 1806年8月26日(1806-08-26)(37歲)
巴伐利亞王國因河畔布勞瑙
死因 槍決
国籍 神聖羅馬帝國符騰堡巴伐利亞

約翰·菲利普·帕爾姆(德語:Johann Philipp Palm / Johannes Philipp Palm,1768年12月17日 – 1806年8月26日)是一名生活在拿破崙戰爭期間的德國出版商,因為刊發攻擊拿破崙的小冊子而被處死。

生平[编辑]

帕爾姆在符騰堡紹恩多夫鎮出生,年輕時曾到埃朗根,在叔父約翰·雅各·帕爾姆(1750年 – 1826年)手下當學徒。此後,他在紐倫堡與一位姓斯泰因的出版商的女兒結婚,並繼承了岳父的出版社。

1806年春天,他的出版社把一本名為《德國深受侮辱》(德文:Deutschland in seiner tiefen Erniedrigung)的小冊子寄到奧格斯堡(後來的人相信該小冊子可能由安斯巴赫的菲利普·克里斯蒂安·耶林撰寫)。小冊子大肆抨擊拿破崙及其法國軍隊於巴伐利亞的所作所為,更呼籲民眾武裝起義或暗殺拿破崙。[1]

當拿破崙本人得知這本小冊子的內容、並且無法找到小冊子的作者時,他下令拘捕把該小冊子付印出版的帕爾姆,並把他送到位於布勞瑙的一個軍事委員會受審。拿破崙向軍事委員會下達了秘密命令,要他們在24小時內處決帕爾姆。帕爾姆堅決拒絕透露作者的姓名,審判他的軍事委員會也不讓帕爾姆答辯。帕爾姆於1806年8月25日被送上袋鼠法庭,次日被槍決

紀念[编辑]

1866年,布勞瑙市豎立了一座 1:1 的銅像紀念帕爾姆,而在帕爾姆逝世100周年紀念時(1906年),巴伐利亞全國都有愛國主義者集會。

英國詩人湯瑪斯·坎貝爾在一次酒會時曾宣稱要向拿破崙祝酒,惹起在場人士不滿。他隨即為自己辯解,並不點名提及帕爾姆:「拿破崙確實是一位暴君,......,甚至是全人類的公敵。但我們仍必須公正地看待我們的敵人。不要忘記,他曾經槍殺一名出版商!」[2]

阿道夫·希特勒在其自傳《我的奮鬥》中亦提到帕爾姆,並稱讚其為愛國者。他在該書的第一句寫道:「我有幸出生於布勞瑙這市鎮」,然後在同一頁提及帕爾姆:「當我們的祖國遭到羞辱時,一位出版商,約翰·帕爾姆,只因不幸地在當時熱愛德國,就被處死。他至死都沒有透露他的同黨或幕後主使人是誰。」[3]

自2002年起,一個來自紹恩多夫的私人基金成立了「約翰·菲利普·帕爾姆獎」,表揚捍衛言論自由新聞自由的人士。[4]

註釋[编辑]

  1. ^ Tom Holmberg. The Execution of Johann Philipp Palm. The Napoleon Series. 2005-08-?? [2015-07-07] (英语). 
  2. ^ Ole Thomassen Hjortland. The Fate of a Bavarian Publisher. The Hidden Abacus. 2012-07-13 [2015-07-07] (英语). 
  3. ^ 阿道夫·希特勒. 我的奮鬥 5. Hägglunds. 2002: 1. ISBN 978-91-7123-101-7 (瑞典语). 
  4. ^ The Johann-Philipp-Palm-Award for Freedom of Speech and the Press. [2015-07-07] (英语). 

參考資料[编辑]