本页使用了标题或全文手工转换

約翰·麥克連

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰·麥克連
John McClane
John McClane.png
布魯斯·威利在《終極警探》中所飾演的約翰·麥克連
首次登場終極警探》(1988年)
最後登場終極警探:跨國救援》(2013年)
作者 羅德里克·索普英语Roderick Thorp的《世事無常英语世事無常 (小說)
演員 布魯斯·威利
配音 Eric Allen Baker三部曲英语終極警探三部曲
Michael Blanchard深仇大恨英语終極警探:深仇大恨大廈驚魂英语終極警探之大廈驚魂
詹姆·史考特英语Jamey ScottViva Las Vegas英语終極警探三部曲2: Viva Las Vegas
戴夫·維滕貝格英语Dave Wittenberg深仇大恨英语終極警探:深仇大恨大廈驚魂英语終極警探之大廈驚魂
資料
別名 Cowboy
Roy
Billy
McClane
Partner
性別
職業 紐約市警探
頭銜 偵探中尉
配偶 Holly M. Gennero-McClane(1980年至1995年;離婚)
兒女 Lucy Gennero-McClane
John "Jack" McClane Jr.
國籍 愛爾蘭裔美國人

約翰·麥克連英语:John McClane)是一位虛構的人物和「終極警探系列」的主角,在電影中由布魯斯·威利飾演,這同時也是威利較為知名的角色之一。

人物[编辑]

該角色最初是取自於羅德里克·索普英语Roderick Thorp的暢銷小說《世事無常英语世事無常 (小說)》中的偵探喬·利蘭。

麥克連是一名虛構警察,在電影中的形象為無論多危險的情況和面對兇惡的敵人,麥克連都能如不死之身般倖存。他時常以俏皮話來嘲諷他人,較著名的是「中大獎,王八蛋」(Yippee-ki-yay, motherfucker)[註 1]

終極警探》的反派漢斯·格魯伯稱他是「不過只是另一個美國....認為自己是約翰·韋恩的人」[1]。麥克連時常被塑造成是一名被迫成為的英雄英语Reluctant hero,且常常獨自行動,靠自己的力量破壞惡徒們的計畫。在第四集中,他知道自己將遭遇危險,但表示「因為沒有其他人來做,如果有,他會很樂意讓別人去做」[2]

反響[编辑]

約翰·麥克連的動作硬漢角色形象與布魯斯·威利的演出已深獲影評人和觀眾的歡迎。《帝國雜誌》將約翰·麥克連列在「時時刻刻百大電影人物」中的第十二名[3]。據MTV調查,演員和粉絲所評選的「史上最偉大的電影無賴」中,麥克連位居第三,僅次於艾倫·雷普利英语Ellen Ripley骯髒哈利[4]

備註[编辑]

  1. ^ 「Yippee-ki-yay」在英語中是無意的擬音詞,在電影中,「Yippee-ki-yay, motherfucker」是翻譯作「中大獎,王八蛋」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 終極警探》:But you have me at a loss -- you know my name, but who are you? Just another American who saw too many movies as a child. Another orphan of a bankrupt culture who thinks he's John Wayne... Rambo... Matt Dillon英语Matt Dillon (Gunsmoke).
  2. ^ In Live Free or Die Hard: "Do you know what you get for being a hero? Nothing! You get shot at. Pat on the back, blah blah blah. That a boy! You get divorced... Your wife can't remember your last name, kids don't want to talk to you... You get to eat a lot of meals by yourself. Trust me kid, nobody wants to be that guy. [I do this] because there is nobody else to do it right now. Believe me if there was somebody else to do it, I would let them do it. There's not, so [I'm] doing it. That's what makes you that guy."
  3. ^ The 100 Greatest Movie Characters. Empire Online. 
  4. ^ Carroll, Larry. Our Greatest Movie Badass Of All Time Is .... MTV. 2009-02-06 [2011-11-18]. 

外部連結[编辑]