本页使用了标题或全文手工转换

終極警探4.0

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
終極警探4.0
Live Free or Die Hard
Diehard40.jpg
《終極警探4.0》台灣電影海報
基本资料
导演連恩·懷斯曼
监制麥可·福崔爾
阿諾·雷夫金 執行監製
威廉·懷瑟 執行監製
史蒂芬·伊茲
编剧角色:
羅德克·索普
劇情故事:
馬克·邦貝克
大衛·馬柯尼
電影劇本:
馬克·邦貝克
主演布魯斯·威利
提默西·奧利費
賈斯汀·隆
瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德
Maggie Q
凱文·史密斯
克里夫·柯提斯
葛拉漢·葛林恩
塞瑞爾·拉菲利
傑克·麥克道曼
提姆·羅斯
麥特·歐黎瑞
配乐馬可·貝爾崔米
剪辑尼可拉斯·德托斯
片长130 分鐘
产地美國 美國
语言英語法語
上映及发行
上映日期
  • 2007年6月27日 (2007-06-27)(美國)
  • 2007年7月4日 (2007-07-04)(香港)
  • 2007年7月5日 (2007-07-05)(新加坡)
  • 2007年7月20日 (2007-07-20)(臺灣)
  • 2007年8月3日 (2007-08-03)(中國大陸)
发行商20世紀福斯
预算1億1千萬美元[1]
票房全美
$134,520,804[2]
外地
$240,949,249[2]
全球
$375,470,053[2]
前作与续作
前作終極警探3
续作終極警探:跨國救援
各地片名
中国大陆虎胆龙威4.0
香港虎膽龍威4.0
臺灣終極警探4.0
新加坡虎胆龙威4.0

終極警探4.0》(英語:Live Free or Die Hard,又名:Die Hard 4.0),2007年出品的美國動作片,也是電影終極警探系列當中的第四部電影,主角不死警探約翰·麥克連再度由布魯斯·威利擔任,其他參與演出的還有提摩西·奧利芬、凱文·史密斯、賈斯汀·隆、Maggie Q等人。

《終極警探4.0》距離《終極警探》第一集拍攝已是19年的時間,劇情主軸也將不死英雄約翰·麥克連跟上電子時代,對抗高科技的網際恐怖份子。電影在北美於2007年6月27日上映,影片是根據1997年約翰·卡林於雜誌Wired所寫的文章《A Farewell to Arms》改編。[3]

劇情[编辑]

賈斯汀·隆、布魯斯·威利及連恩·懷斯曼於拍戲過程中討論接下來的場景,圖中拍片現場位於巴爾的摩。
用於拍片的FBI警車,電影中這輛車負責護送麥克連和法萊爾,途中遭到蓋伯爾的殺手開槍射擊。

美國國慶日前夕,一群由湯瑪斯·蓋伯爾(提摩西·奧利芬飾演)領導的不法份子正進行一個破壞網路系統的大陰謀,他們與網路上的駭客合作,在駭客完成任務後即將駭客殺害。而這些網路攻擊事件也引起美國政府的注意,聯邦調查局(FBI)主管包曼(克里夫·柯提斯飾演)下令找出美國境內有能力進行這類攻擊的駭客,並要求美國各地的警察局提供協助。紐約市警察約翰·麥克連(布魯斯·威利飾演)便基於這樣的理由,要帶一個叫麥特·法萊爾(賈斯汀·隆飾演)的駭客到局裡問話,卻遇上幾個蓋伯爾的殺手,他們試圖殺害與他們合作的法萊爾,不過最後麥克連將這些殺手擊退。在護送途中,法萊爾提到“fire sale”這個名詞,說這些不法份子打算依照交通、金融、民生的順序破壞網路系統,而現今這些都是靠電腦控制的,他們可以在任何地方出沒,根本難以追查。

此時蓋伯爾癱瘓了華盛頓特區的交通系統,進一步癱瘓紐約股票市場,全國因此陷入混亂。另外,蓋伯爾也派出更多的殺手追殺往FBI前進的麥克連和法萊爾,不過最後麥克連將前來追殺的殺手們全部解決掉。

蓋伯爾一行人破壞交通、金融相關的網路系統後,接下來要針對民生部分下手,於是蓋伯爾派遣愛人梅玲(Maggie Q飾演)和幾個手下前往西維吉尼亞發電廠,卻遇上了麥克連和法萊爾。最後麥克連雖然將這些人全部解決掉,但痛失愛人的蓋伯爾悲憤不已,遂釋放瓦斯直衝發電廠,整間發電廠頓時夷為平地,麥克連和法萊爾則逃過一劫。不過在這次交手中,麥克連也查出蓋伯爾就是主謀者。

法萊爾帶著麥克連見自己的駭客軍師弗萊迪(凱文·史密斯飾演),弗萊迪告訴麥克連,蓋伯爾是前任美國國防部分析師,他之前就有主張國家有可能會遭遇網路攻擊,但他的建言不但不被採納,還遭到解僱,於是他決定自己來幹這一票。不過蓋伯爾也發現了他們的行蹤,在通話中麥克連知道蓋伯爾已經綁架了他的女兒露西(瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德飾演),於是他決定挺身而出拯救女兒。

麥克連透過弗萊迪查出了蓋伯爾的所在位置-國安局大樓,於是他和法萊爾來到了大樓。在麥克連與蓋伯爾的手下交手時,法萊爾透過駭客技術將他們鎖在伺服器外,然而法萊爾卻也被蓋伯爾給抓走了。蓋伯爾一行人駕駛一部公務車和一部卡車逃離,麥克連則從對方手中搶來卡車並追蹤公務車,還透過弗萊迪聯繫上包曼,要他派人支援,沒想到蓋伯爾闖入國防網路,派遣一架F-35B戰機攻擊卡車,讓麥克連不得不與戰機決鬥,多處高速公路路段也因此遭到破壞。經過一番纏鬥後,麥克連還是讓戰機墬毀,駕駛因此被逼跳傘逃生。之後麥克連跟著蓋伯爾及其手下來到一間倉庫,並與他們對決,而FBI的人馬也在此時趕到,局面才得以控制。最後,麥克連則是與他的女兒一起坐入了救護車當中,載往醫院。

角色[编辑]

主要角色[编辑]

演員 角色 簡介
布魯斯·威利
Bruce Willis
約翰·麥克連
John McClane
美國紐約市警察局警員,露西的父親。
賈斯汀·隆
Justin Long
麥特·法萊爾
Matthew Farrell
瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德
Mary Elizabeth Winstead
露西·麥克連
Lucy McClane
約翰的女兒。
克里夫·柯提斯
Cliff Curtis
米傑爾·包曼
Miguel Bowman

網絡恐怖分子核心成員[编辑]

演員 角色 簡介
提摩西·奧利芬
Timothy Olyphant
湯瑪斯·蓋伯爾
Thomas Gabriel
美國國防部首席程式工程師,曾向高層反映現時的安保系統存有極大漏洞,並用一台手提電腦示範入侵北美空防司令部,但不獲重視,反被高層指控其為危險人物而將他革職,因而懷恨在心。
Maggie Q 梅玲
Mai Linh
美籍中國人,蓋伯爾的情人兼副手,網絡恐怖分子團伙的二把手。
喬納森·薩多斯基
Jonathan Sadowski
崔爾
Trey
網絡恐怖分子團伙的首度駭客,深得蓋伯爾的信任。
愛德華多·科斯塔英语Edoardo Costa
Edoardo Costa
愛默生
Emerson
意大利人,僱傭兵團首領,網絡恐怖分子團伙的三把手。
塞瑞爾·拉菲利
Cyril Raffaelli
蘭德
Rand
法國人,僱傭兵團副首領,網絡恐怖分子團伙的四把手。
約戈·康斯坦丁
Yorgo Constantine
羅素
Russo
美國人,僱傭兵,網絡恐怖分子團伙的成員。
安德魯·弗里德曼
Andrew Friedman
卡斯珀
Casper
受僱於蓋伯爾的駭客,有別於崔爾,只是蓋伯爾的利用工具。
克里斯·巴勒莫
Chris Palermo
德爾
Del
法國人,僱傭兵,蘭德的左右手,網絡恐怖分子團伙的成員。
查理·格爾森英语Charles Grisham
Charles Grisham
僱傭兵,網絡恐怖分子團伙的成員,名字不詳,於片尾列作「蓋伯爾的主要手下」(Gabriel's Main Terrorist)。他先後參與了入侵國安局大樓和綁架露西的行動。於故事中段被蓋伯爾派去將崔爾請離卡車,遂將已經沒有利用價值的四名駭客滅口。在尾段準備逃逸時與蓋伯爾、崔爾、愛默生以及作為人質的露西和賈斯汀同坐HAZMAT貨車離開,在郊區一所廢棄貨倉準備換車時被尾隨的約翰突襲並槍殺。
布賴恩·韋斯英语Bryon Weiss
Bryon Weiss
羅賓遜
Robinson
僱傭兵,網絡恐怖分子團伙的成員,負責放哨和駕駛偽裝成鑽機卡車的流動基地。在尾段準備逃逸時負責駕駛卡車尾隨乘坐HAZMAT貨車的大伙,中途被約翰跳上車並隔著車門槍殺,遂搶奪了其卡車並打算撞擊HAZMAT貨車,但被愛默生察覺其移速不對而及時閃避。

其他角色[编辑]

演員 角色 簡介
柴爾柯·艾文奈克
Željko Ivanek
莫利納幹員
Agent Molina
凱文·史密斯
Kevin Smith
華洛克 / 弗萊迪
Warlock/Freddy
電腦魔俠 體型大胖子
揚西·艾瑞斯
Yancey Arias
約翰遜幹員
Agent Johnson
克里斯蒂娜·張
Christina Chang
泰勒
Taylor
傑克·麥克道曼
Jake McDorman
吉姆
Jim
姜成鎬
Sung Kang
拉吉
Raj
喬·格雷蒂
Joe Gerety
傑克·帕里
Jack Parry
麥特·歐黎瑞
Matt O'Leary
克雷·惠勒
Clay Wheeler
提姆·羅斯
Tim Russ
查克·索莫斯
Chuck Summer

影評與反應[编辑]

整體評價[编辑]

終極警探4.0大多獲得正面的評價,在爛番茄網站當中,有80%的新鮮度(178篇回復,143篇正面,35篇負面)。在Metacritic中則有69的評價,在華盛頓郵報當中也廣泛的收到好的回應,IGN也給予4顆星(滿分5顆)。影評家理查·羅普與來賓評論家凱瑟琳·吐莉希也都給予該片「大拇指讚揚」,羅普說:「雖然不是最刺激的終極警探系列電影,但是也挺有趣的。」並且說到:「布魯斯·威利從影以來最具代表性的角色」。影評家麥克·馬德維也給予該片3顆星半的分數(滿分4顆),說到:「聰明的劇本,將不死警探的特色發揮到極致。」

票房表現[编辑]

終極警探4.0在北美開幕首映當天就賺進了9百萬美元,這比前幾部的終極警探系列電影都高。電影開幕首週票房為3千3百萬美元(星期三與星期四的票房為4千8百萬美元)。到2007年10月11日為止,該片在全美當地已經賺進1億3千4百4十萬美元,外地賺進2億3千7百萬美元,全球票房3億7千2百4十萬美元,可以說是終極警探系列當中最成功的電影。

拍攝花絮[编辑]

  • 布魯斯·威利Maggie Q拍攝動作戲時,不慎被Maggie Q踢破頭,結果送醫院縫了28針。
  • 潔西卡·辛普森曾為露西一角前來試鏡。
  • 電影拍攝期間,擔任布魯斯·威利替身的特技演員拉里·瑞賓克羅伊格從25英尺高的地方落下時不慎摔傷,拍攝工作被迫暫停。
  • 為配合劇組拍攝工作,洛杉磯市政府特地針對通往洛杉磯國際機場的主要高速公路實行封閉12天。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]