紅皇后假說

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

红皇后假说 (英語:Red Queen hypothesis),一种关于生物协同进化的假说,由演化生物学利·范·瓦伦於1973年提出。其中心为物种间为了抢夺资源,必须不停歇的最佳化才可以对抗捕食者和竞争者。可是相对于捕食者,它们也必须不停演化去与之抗衡才能生存。其结果是物种本身在不停歇的改变,可这种改变相对于它们的捕食者来说,适应度并没有增强。

概論[编辑]

此假说名字的来源于《爱丽絲梦游仙境》裡红皇后对爱丽丝说的一句话:

你必须尽力地不停地跑,才能使你保持在原地。

红皇后假说着重于物种间的协同进化,而忽略了外部因素,在生物进化论上仍存有争议。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Michael A. Brochhurst,et all (2014)"Running with the Red Queen: the role of biotic conflicts in evolution"

外部链接[编辑]

Running with the Red Queen: the role of biotic conflicts in evolution页面存档备份,存于互联网档案馆