本页使用了标题或全文手工转换

紅酒燉牛肉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅酒燉牛肉

紅酒燉牛肉勃艮第牛肉勃艮第紅酒燉牛肉法語:Bœuf bourguignon),是一道法國料理。使用紅酒洋蔥蒜頭香草去燉煮牛肉,也经常使用蘑菇紅蘿蔔西芹等食材做為配料。

勃艮第牛肉起源自法国的勃艮第地區,原本是鄉村料理,在正規的法式餐館裡面沒有被供應,在家庭中也使用的是牛肉中較便宜的部位;不過,在有著「廚師之王、現代法國料理之父」之稱的的廚師奧古斯特·埃斯科菲耶,於1903年在其暢銷菜譜《美食指南》中對這道菜進行了仔細介紹之後,勃艮第燉牛肉徹底高級化、正規化,原料也改採最優質的牛肉,演變為法式餐館的必備菜單之一。

在美國電視節目主廚茱莉亞·柴爾德,在她的著作《一生必學的法式烹飪技巧與經典食譜》中把勃艮地燉牛肉被稱為「人類所能做出的最好吃的牛肉料理」,此書的暢銷讓勃艮地燉牛肉之名在美國為人所知,甚至在美國本土化為家庭料理。

參見[编辑]