本页使用了标题或全文手工转换

細胞質流

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葉綠體藉由細胞質流來流動。 

細胞質流(英語:cytoplasmic streaming;也稱為原生質流)是細胞內物質在真核細胞中流動的現象,能將營養代謝物還有基因訊息均勻分布到較大細胞的每個角落。膜狀胞器沿著細胞骨架內側於細胞質液內被移動。這種流動平衡不同區塊中產生的養分酵素,使胞內成分均勻地分布於整個細胞,類似於單一細胞原生生物的運動,例如阿米巴原蟲。細胞質流於1830年代第一次被發現,讓生物學家肯定了細胞是組成生命單位的基礎。

在中大型植物中,細胞質流使營養、酵素,還有植物病毒分子流通。在單細胞生物,像是阿米巴原蟲中,它則提供了細胞移動所需要的機械能變形蟲運動英语Amoeboid movement)。原生質流機械能的運作方式還沒被完全解析,通常被認為是藉由ATP提供能量,使肌凝蛋白分子連接胞器沿着細胞骨架移動,來牽引著胞器和帶動其他細胞內物質朝著相同方向移動。

以下動作可以終止細胞質流: