紳士同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紳士同盟†
Shinshi Doumei Cross 1.jpg
紳士同盟クロス
The Gentlemen Alliance Cross
日語假名 しんしどうめいくろす
罗马字 Shinshi Dōmei Cross
類型 少女漫畫 校園 愛情
漫畫
作者 種村有菜
出版社 日本 集英社
中華民國 尖端出版社
香港 天下出版社
連載雜誌 日本 Ribon
連載期間 2004年9月-2008年7月
冊數 全11卷
話數 全47話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

紳士同盟》,又稱《紳士同盟CROSS》,日文原名《紳士同盟†》,是日本漫畫家種村有菜的少女漫畫作品。

以帝國學園為舞台、學生會為中心的校園愛情喜劇。自2004年9月號起連載於日本漫畫月刊《Ribon》。在種村有菜的作品中是連載最久的(過去連載最長的作品是『神風怪盜』、『尋找滿月』的30話)。2004年12月号发行应征者全员大Service DRAMA CD。

故事簡介[编辑]

乙宮灰音是貴族學校「帝國學園」的高等部女生。帝國學園依照學生家裡的財富狀況,將他們分成金、銀、銅3個等級,而灰音是在地位最低的銅等級。灰音心裡一直暗戀著帝國學園學生會會長「東宮閑雅」(俗稱皇帝)。因為某件事為契機,灰音加入了學生會,擔任學生會的保鑣兼打雜。更成為了皇帝為了避免女生的追求的假戀人(現在則是真的戀人),地位變成學園中僅有一人的白金。

實際上,現在的東宮閑雅並不是本人,而是閑雅的雙胞胎哥哥「東宮高成」,閑雅因病而不能去學校,所以由高成代替(本身這件事除了東宮家的人和灰音之外,無人知曉,但在第42話被全體學生會成員知道)。灰音小時候喜歡的那本繪本是高成畫的,在灰音墮落的時候拉了她一把的是閑雅。而灰音也發現,她喜歡的其實是高成…

雖然灰音知道自己喜歡的是高成,但也喜歡著灰音的閑雅也不斷破壞他們的關係。同時,灰音得知一個驚天動地的消息…

登場人物[编辑]

主要登場人物[编辑]

(聲:DRAMA CD)

乙宮灰音 舊姓:香宮 現在階級“白金” 舊階級“銅”(聲:桑島法子
生日:1月21日 血型:O型
本作的女主角。學生會的打雜兼保鑣。乙宮家的長女兼養女。
幼年時,看了繪本《難以忘懷的魔女之歌》後,一直對作者"東宮閑雅"抱持著愛慕。原本是香宮家的長女,但被香宮和仁以金錢交換成為乙宮家的養女,因此對以金錢解決事情相當敏感。
中學時是太妹,被稱為「海灘的灰姑娘」。閑雅在那時候遇見了她,並接納了她。為了支持乙宮家的經濟,在學校打工,不過在某次因緣巧合之下,加入了學生會。用腦過度時頭會發熱,運動神經極佳。不擅長的科目是現代國語,在台詞中出現錯字是她的特色。在為了離開太妹集團的打架中,斷了2顆門牙,只要假牙脫落便會暴走。
性格單純又天真(有點神經大條),溫和且體貼人心,完全沒發覺她的弟弟乙宮草芽對她的愛慕。
其實不是香宮和仁的孩子,是乙宮樹和香宮舞加的孩子。
最愛的還是高成。
人氣投票第2名。
東宮高成 現在階級“金”(聲:諏訪部順一
生日:10月17日 血型:A型
閑雅的雙胞胎哥哥。東宮閑雅的替身(影武者),帝國學園第48代學生會會長(皇帝)。唯一的金,在學園中有最高權力。
初期是沉默寡言的個性。在女學生間很受歡迎。關於變成學生會長有著各式各樣的傳言,但是本人並沒有明說。
一開始討厭作為閑雅的替身被灰音喜歡著,不過漸漸被灰音單純的心所吸引而喜歡她。
在作為高成向灰音表白後,個性變得更加坦率,也經常笑。好像完全變了一個人。
《難以忘懷的魔女之歌》的真正作者(書上作者是寫東宮閑雅)“以後送給我愛的人……東宮高成”。
人氣投票第4名。
東宮閑雅 現在階級“金”
生日:10月17日 血型:A型
小時候參加宴會時曾經被灰音告白。在灰音還是太妹的時候遇見的是東宮閑雅。因為身體有病(白血病),不能過度運動。對高成態度傲慢只是對高成抱持的愧疚,認為以前的事是他害的(藏石頭以致於高成輸掉試煉),所以不想讓高成原諒他。對灰音十分和善,喜歡著灰音。
人氣投票第16名。

高等部學生會成員[编辑]

天宮潮 現在階級“銀”(聲:堀江由衣
生日:2月27日 血型:A型
學生會的書記。母親是茶道掌門人,父親經營房地產。父母不和睦。灰音的好友。
其實是父親情人的女兒(私生女),但由於正室並無小孩,作為接班人進入了天宮家。平時沉默寡言且無表情,不過近來常露出笑容。頭腦聰穎姿容端麗,被男學生稱為「紫陽花之君」。
和灰音以外的學生會會員相處融洽。在第31話吻了灰音。
對灰音表達自己的真心後,甩了所有戀人關係的男生。
成宮千里喜歡她。
在後來灰音與真央羅的詢問下坦承喜歡成宮千里。
人氣投票第3名。
真央羅/一之宮由貴(港譯:Maora) 現在階級“銀”(聲:種村有菜
生日:8月8日 血型:AB型
學生會的企劃和會計。父母是設計師和髮型藝術師。或許因為這個原因,手指靈巧,擅長化妝。學生制服更是親手做的。頭腦聰穎,成績次於閑雅(高成)。在豋場人物中是最腹黑的「策略家」。
平時上學是女生裝扮,其實是個男生。在中等部是人盡皆知的事情,但灰音是高等部才進入帝國學園,所以並不知情(現在已知)。端莊秀麗(女裝時擅長化妝),即使是女性裝扮仍有男性的魅力,因此女生的支持度很高。初戀的對象是辻宮真栗,和辻宮真栗是青梅竹馬的關係。
校長拜託他做學園的郵差。在郵差的身分曝光後,作為由貴向灰音表白,並提出閑雅(高成)的罷免案。這個罷免案圓滿的平息之後,和真栗關係變好(對灰音說出「昨晚我們在一起了。」的意義深遠的話)。
人氣投票第5名。
過宮真栗     現在階級“銀”(聲:野島健兒
生日:11月3日 血型:A型
學生會的副會長。家裡是黑道。與風紀委員過宮征光是兄弟。
進入高等部後,對東宮閑雅(高成)抱持著愛慕。始終對真央羅的感情無法確定。幾乎公開作為同性戀的事。性格不坦率,言詞態度差,不過常常鼓勵灰音。對閑雅(高成)死心之後視他為好友。對郵差先生(其實就是 真央羅/一之宮由貴)抱持愛慕之心。
年幼時,為了接住從樹上不慎摔落的由貴,頭上逢了5針。從此之後,為了使白色的繃帶不顯眼而把頭髮染成金色。和真央羅關係變好後,白色的繃帶並沒有再帶在頭上。
人氣投票第6名。

高等部學生會關係者[编辑]

十夜 現在階級“銀”
生日:5月31日 血型:A型
為高成一生服務,東宮家最年輕的僕人。5歲時被高成收留,以「頭髮像夜晚一樣黑,十月十日被收留」為由,取名「十夜」。因此十夜主張自己生日為10月10日。(最後喜歡上黎依子)
人氣投票第10名。
成宮千里(聲:坪井智浩
生日:9月27日 血型:A型
東宮家的執事,學園的保健醫生。
喜歡可愛的女生。外表也隨隨便便。被天宮潮吸引,知道她對灰音的感情。是個怪人。從16歲開始在東宮家服侍,其後喜歡上高成和閑雅的母親東宮抄花。還曾經答應抄花不找到另一個心愛的人之前絕不拿下眼鏡(和潮告白後,把潮帶到抄花死去的地方,才摘下眼鏡)。高中時代非常認真,對服侍閑雅的桐彬來說是個憧憬。
人氣投票第17名。
過宮征光 現在階級“銀”(聲:森訓久
生日:11月11日 血型:B型
辻宮真栗的哥哥。是閑雅之前的皇帝(學生會長),不過因為東宮家命令千里策劃而下臺,因此成為「邪魔外道」的首領。閑雅(高成)命令「外道」解散時,打算襲擊閑雅(高成),不過因為灰音而被一網打盡。因為天宮潮很可愛而對她一見鍾情。在文化節的「告白大會」上表白,不過卻被潮裝傻回應。
現在與其他「外道」的成員擔任風紀委員,皮膚也從黑變成白。擔任風紀委員長,不過,隱約期盼著再次當上皇帝。
人氣投票第22名。

學園關係者[编辑]

理惠子 現在階級“銅”(聲:佐藤朱
灰音的朋友。暱稱是「黎依子」。喜歡著十夜。
人氣投票第24名。
司 現在階級“銅”(聲:小暮英麻
灰音的朋友。
人氣投票第20名。
警衛先生(修特拉·立宮三世)(聲:杉山紀彰
與灰音一樣是學園的工讀生。體格小,卻是學校的警衛。瑞士出生的德國系瑞士人。
穿著英國風的服裝,多媒體部部長的哥哥。其實是有錢人,與郵差先生是好朋友。秘密身分是學園長。
人氣投票第13名。
郵差先生(声:種村有菜
與灰音一樣是學園的工讀生。
其實他就是真央羅,因為校長要求他幫助閑雅,便掩飾其身分作為郵差工作著。被發現身分之後仍繼續其工作。
人氣投票第8名。
立宮由美子 現在階級“銀”
生日:4月24日 血型:B型
多媒體部部長,修特拉的妹妹。率領其2個成員搜索校園中爆炸性消息。對閑雅抱持著愛慕之心。剛開始討厭身為白金的灰音,不過最近漸漸認可。
人氣投票第29名。
琴宮水城  現在階級“銀”
草芽的好友,擔任中等部學生會的書記。
喜歡女生,與草芽相比較擅長與女生相處。因此周圍總有女生圍繞。可是為了小牧從來沒有認真過。
人氣投票第11名。

香宮家[编辑]

香宮和仁
生日:12月21日 血型:A型
帝國學園第39代皇帝。沉默寡言、冷靜沉著讓人難以親近。與灰音幾乎沒說過話。為了重整公司、讓她不受自己管束,將灰音以5千萬日圓賣給乙宮家當養女。唯一一次送給灰音的禮物是《難以忘懷的魔女之歌》。
制定白金制度。只喜歡妻子舞加。學生時代,奪走乙宮樹皇帝的寶座,也奪去乙宮樹當時的戀人舞加。
雖然對灰音很冷漠但其實是個好爸爸。
人氣投票第18名。
香宮舞加 舊姓:璃宮
生日:3月15日 血型:O型
灰音的親生母親。第一代白金。從灰音當了乙宮家養女的那天和誕下香宮橘後,便漸漸失去記憶。
學生時代與乙宮樹交往。
後來灰音的身世之謎真相大白後哭著對香宮和仁說喜歡他。
人氣投票第8名。
香宮小牧 現在階級“銀”
生日:6月12日 血型:A型
灰音的妹妹。帝國學園中等部學生會會長。黑波浪捲髮,個性強橫,但很為灰音著想。
最初為了了解灰音的生活,任命乙宮草芽為副會長,不過,卻喜歡上了草芽。現在與草芽交往。
人氣投票第1名。
香宮橘 現在階級“銀”
生日:10月18日 血型:A型
灰音的弟弟。帝國學園初等部1年級。
初次見到灰音時並不知道她就是他的姐姐,只覺得跟媽媽很像。集訓時認識了灰音。經常與草芽爭奪灰音。
人氣投票第20名。

乙宮家[编辑]

乙宮樹
生日:6月30日 血型:A型
灰音的親生父親。帝國學園第38代皇帝。個性溫厚。與綠香一見鍾情後結婚。
學生時代與舞加交往。
人氣投票第7名。
乙宮綠香(声:增田由纪
生日:2月24日 血型:O型
帶著與前夫所生的孩子草芽和樹再婚。性格溫厚。愛好編織、料理,在學生時代喜歡(崇拜)過舞加。
人氣投票第30名。
乙宮草芽 現在階級“銀”(声:柳井久代
生日:5月1日 血型:AB型
綠香與前夫所生的孩子,灰音的弟弟。帝國學園中等部學生會副會長。
因為成績優異,不斷累積積分到銀階級。灰音對他的感情完全沒有注意到,還被灰音誤解為喜歡小牧。被小牧告白,不能拒絕,勉強交往著,不過,後來發覺自己喜歡小牧,成為真正的戀人。
人氣投票第26名。

東宮家[编辑]

桐彬
生日:4月12日 血型:A型
東宮家服侍閑雅的人,千里的部下。
個性一本正經、冷靜沉著。稱呼千里為「最終兵器」。對閑雅非常忠誠。
人氣投票第31名。
東宮愁一郎
高成與閑雅的祖父。
東宮抄花
東宮莢果的雙胞胎妹妹,高成與閑雅的親生母親。
身體虛弱,和千里以前是戀人。產後與千里私奔,因身體不好而死去。
為東宮莢果的替身。
東宮莢果
東宮抄花的雙胞胎姊姊,高成與閑雅的母親〔阿姨〕。
鼓勵灰音和高成在一起的立場。
東宮春日
當太妹實的稱號 暗黑人魚公主
高成的親戚.跟灰音是朋友。
在灰音還是太妹時就認識,兩人曾有“倩女雙煞”的稱號。

用語[编辑]

階級制度

帝國學園依照學生家裡的財富狀況,將他們分成金、銀、銅3個等級(白金例外)。

只有高等部學生會會長一人。學園的最高權力者。有私人的房間。連銀級的學生謁見也需要手續。
捐大筆金錢給學園者可得此階級。大部分為富豪、名門。少數靠累積積分(一萬分)得到此階級(草芽即是)。能進入空中花園可享受自取貫物的餐廳,校服襯衫自由。
最低的階層。可以享用學生食堂。校服質樸。擅自進入空中花園的話,一定會被扣分500分。
  • 白金
只有皇帝的戀人一人的階級,金以下、銀以上的特別階級。
因為通常皇帝的女友是銀級,如果皇帝喜歡銅級生,就會升到白金級。歷代的白金有92%與皇帝結婚。創立者是香宮和仁,第一代的白金是香宮舞加(原本應該是乙宮樹的女朋友)。
外道
以辻宮征光為中心,由5人組成的組織。之後全體擔任學生會風紀委員。
多媒體部
部長立宮。主要負責學園的新聞及號外宣傳、網站管理,日夜追著學園的明星軍團(主要是學生會的成員)的爆炸性消息。
部員A、B相當崇拜立宮。
難以忘懷的魔女之歌
本作中虛構的繪本。作者被認為是閑雅,不過真正的作者是高成。一次灰音生日時,香宮和仁送她這本繪本,因此為契機,灰音對作者閑雅(其實是高成)抱持著愛慕之心。

書籍情報[编辑]

漫畫[编辑]

卷數 日本 集英社 中華民國 尖端出版 封面
1 2005年2月15日 ISBN 4-08-856590-8 2005年8月12日 灰音
第1-4話
番外篇〈紫陽花、はせる想い雨に秘ゆ。〉(主角:天宮潮)
2 2005年7月15日 ISBN 4-08-856623-8 2006年3月21日 高成
第5-9話
3 2005年12月15日 ISBN 4-08-856656-4 2006年5月9日
第10-14話
4 2006年5月15日 ISBN 4-08-856681-5 2006年8月18日 真栗
第15-18話
番外篇〈まおらの初恋ラビリンス〉(主角:一之宮由貴(過去話))
番外篇〈僕は夜を行く。〉(主角:十夜)
番外篇〈君に恋する月曜日〉(主角:香宮小牧)
番外篇〈郵便屋さん配達日記〉(主角:郵差先生)
番外篇〈りーこ☆行け行け初恋物語!!〉(主角:理惠子)
5 2006年9月15日 ISBN 4-08-856703-X 2006年12月15日 由貴(女裝ver)、歐克里馬克里
第19-22話
番外篇〈草芽と小牧と恋の鍵〉(主角:乙宮草芽)
6 2007年1月15日 ISBN 978-4-08-856721-1 2007年5月22日 由貴(郵差ver)、修特拉、帕魯
第23-27話
番外篇〈灰音は誰のお姉ちゃん!?〉(主角:乙宮草芽)
7 2007年5月15日 ISBN 978-4-08-856741-9 2007年10月19日 千里、十夜、桐彬
第28-32話
番外篇〈まおらのマインドオラクルジェネレーション☆〉(主角:一之宮由貴)
8 2007年9月14日 ISBN 978-4-08-856767-9 2008年2月14日 小牧
第33-35話
番外篇〈オコリマクリ君といっしょ!<1>・<2>〉(主角:歐克里馬克里、帕魯)
番外篇〈恋愛迷宮〉(主角:天宮潮)
短篇《少女イブ☆林檎じかけの24時
9 2008年1月15日 ISBN 978-4-08-856793-8 2008年7月11日 和仁、舞加
第36-39話
番外篇〈苺みるくとチョココーヒー〉(主角:巧克力老師)
10 2008年5月15日 ISBN 978-4-08-856812-6
[特裝版]ISBN 978-4-08-782173-4
2009年2月7日 閑雅
特裝版裏封:灰音、高成
特裝版盒子封面:學生會成員
特裝版盒子裏封:灰音
第40-44話
[特裝版]難以忘懷的魔女之歌(繪本)/高成著
11 2008年11月14日 ISBN 978-4-08-856849-2
[特裝版]ISBN 978-4-08-782192-5
2009年8月13日 學生會成員
特裝版封面:灰音、高成、潮
特裝版裏封:真央羅、真栗
特裝版外箱插圖:灰音
第45-47話(最終話)
番外篇〈全体を通したタイトルなし〉(主角:乙宮灰音、東宮高成)
番外篇〈episode 1:STRAWBERRY TIME〉(主角:香宮和仁、舞加)
番外篇〈episode 2:合格です〉(主角:成宮千里、天宮潮)
番外篇〈episode 3:catch your heart〉(主角:辻宮真栗、真央羅)
短篇《海の地球儀・夜想曲
番外篇〈〜うたかたの姫君〜〉(主角:天宮潮)
紳士同盟 設定資料集
[特裝版]插畫撲克牌

插畫集[编辑]

  • 『紳士同盟†』種村有菜イラスト集 2008年6月13日發售。

外部連結[编辑]