约翰·赫伊津哈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约翰·赫伊津哈

约翰·赫伊津哈荷蘭語Johan Huizinga,1872年12月7日-1945年2月1日)是荷兰语言学家历史学家

出生于荷兰的格罗宁根。在上学时就掌握了阿拉伯语。1891年考入格罗宁根大学学习文学梵文。隨後於1896年以比較語言學的論文(關於梵文)取得學位。接著他進入哈勒蒙(Haarlem)高級中學教歷史課,在其間他出版了他唯一的一部古代史著作《哈勒蒙的興起》。

之後他透過他的導師布洛特(P. J. Blot)引薦下在1905年進入格羅寧根大學擔任歷史學教授,而於1915年成為萊顿大學教授,1932年任校長。

赫伊津哈的論著豐富。主要有1905年就職演講《歷史表現中的審美因素》(Het aesthetische bestanddeel van geschiedkundige voorstellingen)、1918年向學生介紹美國史而寫的《美國的個人與大眾》(Mench enmenigte in Amerika)、1919年的成名作《中世紀的衰落》(The Waning of the Middle Ages)、1924年的《鹿特丹的伊拉斯謨》(Erasmus of Rotterdam)、1938年的《遊戲的人》(Homo Ludens: A Study of the Play-Element in Culture )。

1942年他被德国人逮捕囚禁,1945年荷蘭解放前夕病逝。

著作[编辑]