纽约时报诉塔西尼案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纽约时报诉塔西尼
Seal of the United States Supreme Court.svg
辩论:2001年3月28日
判决:2001年6月25日
案件全名The New York Times Company, Inc., et al., Petitioners
v.
Jonathan Tasini, et al.
诉讼记录号00-201
引註案號533 U.S. 483
121 S. Ct. 2381; 150 L. Ed. 2d 500; 2001 U.S. LEXIS 4667
法庭判决
第201(c)节不授权此处讨论的复制。出版商不受§201(c)的保护,因为数据库单独复制和分发文章,而不是在上下文中,不是“作为作者贡献的特定集体作品的一部分”,“作为……任何修订的一部分”,或“作为……同一系列中任何后期集体作品的一部分”
最高法院法官
法庭意见
多数意见金斯伯格
联名:伦奎斯特、奥康纳、斯卡利亚、肯尼迪、苏特、托马斯
不同意见史蒂文森
联名:布雷耶

纽约时报诉塔西尼案(英語:New York Times Co. v. Tasini,533 U.S. 483 (2001)),是美国最高法院关于报纸数据库内容版权问题的一项重要判决。它认为,《纽约时报》在许可将报纸的复印刊归入律商联讯等电子数据库时,不能忽视报纸中所载的自由职业记者的作品版权。

美国汽车工人联合会(UAW)和全国作家联盟英语National Writers Union(National Writers Union)成员对纽约时报公司英语The New York Times Company新闻日英语Newsday公司(Newsday Inc.)、时代公司(Time Inc.)、国际大学缩微胶片公司(University Microfilms International)和LexisNexis提起了这次诉讼。包括首席原告乔纳森·塔西尼英语Jonathan Tasini(Jonathan Tasini)在内的自由撰稿人指控,由于在电子媒体中使用和重复使用最初获准以印刷形式出版的文章,侵犯了自身的版权。在金斯伯格法官为首的以7比2作出的裁决中,法院确认了自由作家的版权,这些自由作者的作品最初在期刊上发表,然后由出版商提供给电子数据库,而没有得到作者的明确许可及补偿。判决结果,原告赢得了1800万美元的赔偿金。

过程[编辑]

该案最初在索尼娅·索托马约尔法官主持的地区法院审理,索尼娅·索托马约尔法官认为,根据1976年的《版权法英语Copyright Act of 1976》,出版商的行为在其权利范围内。这一决定在上诉时被推翻,最高法院最后维持了上诉法院的判决。[1]

后续[编辑]

这项决定涉及27000名作者的作品,但没有赋予他们任何讨价还价的权力。纽约时报公司对这一决定作出回应,为作者起草了最后通牒。作者可以与《纽约时报》联系,要求它继续在网上发行他们的作品,但条件是作者不要求额外补款,并且他们必须向《纽约时报》和数据库许可证持有人公布塔西尼决定的法律主张。未来与《纽约时报》的自由撰稿人合同中也有类似条款,允许《纽约时报》以未来可能披露的任何方式利用这些作品。[2]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sotomayor's resume, record on notable cases, CNN.com, 26 May 2009. Accessed 26 May 2009.
  2. ^ Litman, Jessica. What We Don't See When We See Copyright as Property. May 22, 2018 –通过papers.ssrn.com. 

拓展阅读[编辑]

  • Chen, Xiaotian. Embargo, Tasini, and 'Opted Out': How Many Journal Articles Are Missing from Full-Text Databases. Internet Reference Services Quarterly. 2002, 7 (4): 23–34. doi:10.1300/J136v07n04_03. 
  • Freeman, Edward H. Electronic reprints of freelance works: New York Times v. Tasini. Publishing Research Quarterly. 2001, 17 (3): 50–55. doi:10.1007/s12109-001-0033-0. 
  • Parisi, Francesco; Ševčenko, Catherine. Lessons from the Anticommons: The Economics of New York Times Co. v. Tasini. Kentucky Law Journal. 2001, 90 (2): 295. 
  • Smith, Frank H. Tasini v. New York Times Co.: A Copyright, or a Right to Copy?. New England Law Review. 1998, 32 (4): 1093–1130. 

外部链接[编辑]