线尾燕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
线尾燕
Wire-tailed swallow adult (Hirundo smithii).jpg
成年线尾燕
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 燕科 Hirundinidae
属: 燕属 Hirundo
种: 线尾燕 H. smithii
二名法
Hirundo smithii
William Elford Leach, 1818
Hirundo smithii

线尾燕(学名:Hirundo smithii)是燕科中的一种小型鸟类,以昆虫为主食。主要分布在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,亚洲南部的印度地区也有分布。一般来说线尾燕都是留鸟,但偶尔也会观察到印度巴基斯坦的线尾燕南下过冬。

外观[编辑]

线尾燕辨认起来并不困难,它的腹部接近纯白色,背部则为深紫色,头部的羽毛是栗色的。乍一看线尾燕似乎只有一个短短的尾巴,在近处观察才能发现它及其细长的突出尾羽,雄性的尾羽比雌性的还要更长一些。[2]

习性[编辑]

线尾燕属于一夫一妻制,它们通常将巢穴建筑在靠近河边的地方。[3]巢穴由雄鸟和雌鸟共同建造,通常是以泥土混合上唾液与少量杂草构成的。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Hirundo smithii. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010. International Union for Conservation of Nature. 2009 [October 16 2010]. 
  2. ^ Wire-tailed Swallow[永久失效連結]
  3. ^ Wire-tailed Swallow