细胞区室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

細胞區室英语:cellular compartment,亦称为细胞腔隙)是細胞生物學中使用的名詞,包括所有真核細胞細胞質中封閉的部分,它們多被單層或雙層的磷脂所包圍。絕大多數的細胞器均被視為是細胞區室,例如:線粒體葉綠體(光合生物)、過氧化物酶體溶酶體內質網細胞核高尔基体。更小的元素,如囊泡,和有時甚至是微管等也計算在內。

一般認為細胞區室化並不存在於原核生物的細胞內[1],但隨著諸如羧酶体(carboxysome)及對細菌的微區室(bacterial microcompartment)的研究顯示原核生物也有能力去對細胞器進行區室化。

類別[编辑]

一般而言,真核細胞內有4種主要的細胞區室:

  1. 包括細胞核在內的核室
  2. 在內質網的膜之間的空間中(內膜系統
  3. 細胞器
  4. 細胞質

功用[编辑]

細胞區室,或稱作细胞的區室化容許生物膜把細胞內不同的空間分隔,形成各種各樣的細胞器。這種分隔容許不同區室中有不同的pH值、不同的電位及酶系統等,並容許細胞在同一時間內進行不同的代謝活動。同时由于内膜系统的存在令多种的细胞器互相联系起来,使得各细胞器之间能有序地進行有關物質交換、能量與信息傳遞等各種活動。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Campbell, Neil A.; Reece, Jane B.; Urry, Lisa A.; Cain, Michael L.; Wasserman, Steven A.; Minorsky, Peter V.; Jackson, Robert B. Biology 8th. 2008: 559. ISBN 978-0-8053-6844-4.