高尔基体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的動物細胞圖解顯示各個亞細胞元件。細胞器:⑴核仁細胞核核糖體
囊泡糙面內質網高尔基体細胞骨架
光面內質網粒線體液泡細胞質
溶酶體中心粒

高尔基体Golgi apparatus),又稱為高基氏體,是真核细胞中的一种细胞器。屬於細胞的一組膜,專門收集並包裹各種物質,例如酶和激素。這些膜形成像一堆平板的扁囊,部份扁囊常常脫離並移向質膜,一但與質膜接合,便將其中內含物排出細胞。 [1] 大多数真核细胞生物(包括植物动物真菌)均有高尔基体。

高尔基体是1898年被意大利解剖学卡米洛·高尔基(Camillo Golgi)发现的并以他命名。高尔基体的主要功能在于处理细胞膜溶酶体内体上的以及细胞生产的蛋白质,将它们分到不同的小泡中去。因此它是细胞的中心传送系统。

大多数离开内质网的运输小泡首先来到高尔基体,在这里被改变,分开和运送到它们的最终目的地。虽然大多数真核细胞有高尔基体,但是尤其在分泌许多物质(比如蛋白质)的细胞里它特别突出。比如免疫系统中分泌抗体浆细胞的高尔基体就特别发达。

功能[编辑]

Golgi apparatus (standalone version)-zh-hans.svg

高尔基体多少可以被看作是细胞的中转站。进出细胞的脂类蛋白质等在这裡被检查和处理:来自内质网的囊泡与高尔基体顺面融合並将其内容物倾入高尔基体腔。在运向高尔基体反面的过程中这些蛋白质被修饰,这些加工包括糖基化磷酸化。各类蛋白质会被就其目的地而被标上不同的分子。比如要运送到溶酶体裡去的蛋白质被标上甘露糖-6-磷酸盐。被处理后的蛋白质到达高尔基体的反面后就再被装在运输小泡裡运到它们最终目的地。小泡的形状由装运的蛋白质和其标签分子决定。

高尔基体功能的一个例子是对细胞膜上的糖蛋白的加工。从内质网运来得是简单的糖化蛋白质。在高尔基体内这些分子上添加或者削减碳氢支链,造成众多不同的带有碳氢结构的蛋白质。离开高尔基体后它们被囊泡送到细胞膜,与细胞膜融合进入细胞膜。

高尔基体在细胞中脂质的运输以及在溶酶体、植物细胞壁形成的过程中也起重要作用。

运输[编辑]

從內質網(橙色)的分泌過程示意圖,高爾基體(粉紅色)。
1. 核膜;
2. 核孔;
3. 粗面內質網(RER);
4. 光面內質網(SER);
5. 核糖體附著到RER;
6. 大分子;
7. 運輸囊泡;
8. 高爾基;
9. 順面高爾基體;
10. 跨面對高爾基體;
11. 高爾基體囊泡。

蛋白质在高尔基体内的运输机制至今仍不明确。有人认为高尔基体顺面不断形成新的囊泡,而反面则囊泡不断消融,这样蛋白质被装在囊泡裡从顺面运到反面。也有人认为高尔基体内的运输分子运输蛋白质,而高尔基体的囊泡本身不变。也有人认为高尔基体的囊泡之间是通的,蛋白质靠自由扩散从顺面传到反面,但是这种说法无法解释高尔基体内常驻的蛋白质为什么不扩散。

参考文献[编辑]

  1. ^ 大衛·伯尼. 《新世紀生物學習百科》高基氏體-包果和運送細胞製成物的系統. 貓頭鷹. 1995年06月30日出版: P.19. ISBN 9578686412 (中文(台灣)‎).