中心粒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的细胞图解,其中显示了几种主要细胞器及一些重要细胞结构:1.核仁 2.细胞核 3.核糖体
4.囊泡 5.糙面内质网 6.高尔基体 7.细胞骨架
8.光面内质网 9.线粒体 10.液泡 11.细胞质
12.溶酶体 13.中心粒

中心粒英语centriole)是中心體centrosome)的组成部分。

结构[编辑]

中心粒不具备膜结构,由蛋白質組成,呈颗粒状。

一个中心粒由9組三聯管組成,通常靠近細胞核。一个中心体共含有兩個中心粒,兩者呈空间垂直状态(两者异面),這些小管是微管蛋白

功能[编辑]

中心粒與細胞分裂、動物的鞭毛纖毛的形成有關,广义植物細胞沒有中心粒存在。

中心粒的功能之一是在有丝分裂减数分裂过程中参与星射线(植物为纺缍丝)的形成。

起源[编辑]

所有已知真核生物的最近共同祖先是有中心粒的[1],目前还不清楚某些类群(比如原始色素体生物)是在何时失去中心粒的。

参考文献[编辑]

  1. ^ Bornens, M.; Azimzadeh, J. Origin and Evolution of the Centrosome//Eukaryotic Membranes and Cytoskeleton. Advances in experimental medicine and biology. Advances in Experimental Medicine and Biology. 2007, 607: 119–129. doi:10.1007/978-0-387-74021-8_10. ISBN 978-0-387-74020-1. PMID 17977464.  编辑

参见[编辑]