蛋白質體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛋白質體英语:Proteinoplast, proteoplast, aleuroplast, aleuronaplast),又稱造蛋白體蛋白體,是植物細胞中的一種質粒體,又可細分為白色體的一種,主要功能為儲存結晶形式的蛋白質,亦可作為和這些蛋白質相關的酵素反應的部位。

蛋白質體雖在1960、1970年代就被辨認出來,人們對它的認識卻非常少,甚至尚不確定它是不是特化的儲存胞器,如同澱粉體之於澱粉油粒體之於脂質[1]。一本寫於2007年的書提到過去25年來沒有任何一篇發表的論文提到蛋白質體[2]。「蛋白質體」的說法也漸漸不被使用[3]

分布與形態[编辑]

各種質粒體的關係圖

蛋白質體是一種特化的白色體,主要功能為蛋白質的儲存及提供與涉及這些蛋白質的酵素作用部位。蛋白質體常被發現於分生組織表皮根冠細胞中,也常在種子中出現,如花生巴西堅果的種子。

和其他質粒體一樣,蛋白質體含有環狀DNA。根據內共生理論,質粒體可能起源於早期原核生物和真核細胞的共生。

除了蛋白質體之外,特化為儲存功能的白色體還有澱粉體(儲存澱粉)和油粒體(儲存脂質[2]

相關[编辑]

除了蛋白質體之外,糊粉粒也是常見於植物細胞的蛋白質儲存形式,例如禾本科植物種子胚乳外層特化的糊粉層細胞中便有許多糊粉粒。糊粉粒是液泡特化成的胞器,內含蛋白質與脂質組成的結晶狀物質,以及無機鹽與其他有機物形成的結晶[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Robert R. Wise, J. Kenneth Hoober (编). The Structure and Function of Plastids. Springer Science & Business Media. 2007: 10. ISBN 1402065701. 
  2. ^ 2.0 2.1 Wise, Robert. 1. The Diversity of Plastid Form and Function (PDF). Springer. 2007 (英语). 
  3. ^ Kevin Pyke. Plastid Biology. Cambridge University Press. 2009: 28. ISBN 0521885019. 
  4. ^ Robert Bentley. A Manual of Botany: Including the Structure, Classification, Properties, Uses, and Functions of Plants. J. & A. Churchill. 1882: 34. 

参见[编辑]