经济安全

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

经济安全是指能够获得稳定收入或其他资源从而确保在目前及可预见的将来能够维持一定的生活标准。这包括:

  • 潜在的持续偿付能力
  • 个人或国家等其他经济实体未来现金流的可预测性
  • 就业安全或工作安全

金融安全常用来指个人和家庭的金钱管理和存款。[1][2]经济安全则包括一个社会的生产水平所产生的更广泛的影响以及对不工作公民的资金支持。

个人经济安全的构成[编辑]

美国,家庭或组织的收入水平和就业安全能够体现儿童的经济安全。50岁以上之人的经济安全取决于社会安全福利、退休金和存款、收入和就业以及医疗保险。[3]

国家的经济安全[编辑]

在政治和国际关系领域,经济安全指一个国家根据其政策以其希望的方式发展国家经济的能力。历史上,征服他国能够使征服者通过掠夺、获取新资源以及依靠控制被征服国家的经济而扩大贸易来变得更加富有。目前的国际贸易系统非常复杂,涉及多国协议、国家间的互相依赖,以及是否有自然资源。在这样的国际贸易系统中,经济安全与军事政策一样成为国家安全的重要组成部分。

经济安全是国际关系的一个重要决定因素,尤其是在2001年911事件之后的美国对外政策的石油地缘政治中。[4]

加拿大,对国家整体经济安全造成威胁的是经济间谍活动,即外国政府出于经济利益为了获得未经授权的经济情报,例如专利信息或科技,而采取的非法、秘密或强制活动。

其他[编辑]

很多人认为经济安全与经济机遇是相互平衡的。 人道组织也会开展与经济安全有关的活动,旨在维持人们的生存,并帮助他们实现自给自足。[5]

注释与参考[编辑]

  1. ^ Financial Security in Later Life 互联网档案馆存檔,存档日期2011-10-17.
  2. ^ GAO-08-105 Retirement Security: Women Face Challenges in Ensuring Financial Security in Retirement
  3. ^ Beyond 50: Summary Tables and Charts. [2015-04-22]. (原始内容存档于2008-10-11). 
  4. ^ Rupert, Mark. International Relations Theory. Oxford: Oxford University Press. 2007. 
  5. ^ 经济安全