维尔纳·冯·西门子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩斯特·维尔纳·冯·西门子
Werner von Siemens
Ernst Werner von Siemens.jpg
出生 (1816-12-13)1816年12月13日
漢諾瓦王國Lenthe
逝世 1892年12月6日(1892-12-06)(75歲)
德意志帝國普魯士柏林
研究領域 發明家

恩斯特·维尔纳·冯·西门子(德語:Ernst Werner von Siemens,1816年12月13日-1892年12月6日),德国发明家、企业家、物理学家,西门子公司创始人之一[1]國際單位制導納的單位西門子也是因紀念他而得名。

生平[编辑]

1816年12月13日,西門子生於漢諾威附近倫特莊園的奧伯古特農莊,在家中12個孩子中排行第3。他的父親克里斯蒂安·斐迪南·西門子是一位受過高等教育的德國人,年輕時投身於政治運動,曾為爭取德國的統一與法國皇帝拿破崙一世的部隊戰鬥過,之後,他向一個領主租借了漢諾威附近的倫特莊園,做一位農民,並和愛莉諾勒·戴西曼結婚,開始了新的生活。

農莊的生活不富裕且辛苦,但父母親很重視兒女的教育,他們原想讓兒女們接受正規的學校教育,但由於學校離家太遠,孩子們又太小,便於1829 年春,聘請了一位年輕的神學院大學生作為家庭教師。這位家庭教師很懂得孩子們的心理,善於調動他們的積極性和責任感,因此很受孩子們的愛戴。在他的啟發教育下,西門子及其兄弟姐妹產生極大的學習樂趣,但這位家庭教師不到一年就因病去世了。接下來,來了一位年邁的家庭教師,這位老教師為孩子們制定了許多規矩,要求他們認真做事,舉止文明。這位老教師體弱多病,在西門子家待了兩年也病故。

1832 年,父親決定把維爾納和漢斯兄弟倆送入呂貝克市的卡特琳學校學習。兄弟倆經過考試,分別插班進入了五年級和四年級。卡特琳學校是一所文科中學,主要課程是學習古代語言,西門子對古典作家的作品很感興趣,但對學習語法卻很厭煩。另外,西門子對自然科學很感興趣,曾長期自學數學,但卡特琳學校的數學課內容很淺,西門子都是進入較高年級聽課,即使這樣,他強烈的求知慾望也很難得到滿足。

因為家境貧困,念完中學后,西門子加入軍隊。服役期間,西門子對電報技術產生了很大興趣,發明了在十九世紀間流行一時的指南針式電報機。

後來西門子因為和他人決鬥,被判5年徒刑,在監獄中,他建設了一個小型的電子實驗室,進行了一些電學方面的研究。

主要发明[编辑]

專利[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]