羅德島的門農

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

門農希腊语Mέμνων ; 前380年前333年),在前334年亞歷山大東征時,門農作為希臘雇傭軍將領,為波斯大流士三世效力。

前期[编辑]

前358年時,兄長門托耳和門農起初受雇於波斯赫勒斯滂弗里吉亞總督阿爾塔巴左斯,然而阿爾塔巴左斯和其他總督於前356年發動對波斯阿爾塔薛西斯三世的叛變,但阿爾塔巴左斯的勢力終究被國王軍擊敗,於是門托耳在前353年流亡到埃及,而門農、阿爾塔巴左斯和巴耳賽涅逃到馬其頓王國,投靠腓力二世

之後,門托耳被波斯俘虜後,向阿爾塔薛西斯三世投降並為波斯效力。在前342年門托耳率軍消滅埃及後,阿爾塔薛西斯三世任命門托耳為帝國西部最高統帥,門托耳向阿爾塔薛西斯三世請求赦免阿耳塔巴左斯等人,讓門農、阿爾塔巴左斯和巴耳馨回到波斯,在兄長門托耳去世後,門農繼承雇傭軍統帥,並娶巴耳馨為妻。

初次與亞歷山大交手[编辑]

格拉尼庫斯河戰役

當馬其頓的亞歷山大大帝繼承其父親腓力二世的遺志,穩定希臘和馬其頓後,開始朝亞洲進軍。而波斯小亞細亞的各總督也紛紛帶領自己的部隊集結一起,並在澤雷亞城外紮營。在波斯的軍事會議上,深知馬其頓軍事實力的門農,建議不與馬其頓軍正面對抗而改施行焦土政策,焚燒周邊的田地,迫使亞歷山大得不到補給而撤退(當時亞歷山大國庫透支,軍糧不到一個月)。但波斯赫勒斯滂弗里吉亞總督阿西提斯說:「絕不允許自己領地上有一間房屋被燒」而拒絕這項提議,而其他波斯將領都認為門農不可信任,並決定在前334年與亞歷山大決戰。儘管門農也出戰這場格拉尼庫斯河戰役,卻因波斯陣列遭到馬其頓突破,手下的希臘雇傭軍慘遭馬其頓人屠殺,但門農從這場戰役生還。

哈利卡那索斯圍城戰[编辑]

戰後,門農更受大流士三世信任和依靠,任命門農為下小亞細亞總督,統帥波斯艦隊[1]。於是門農開始在哈利卡那索斯加強防禦,在那集結許多波斯部隊和希臘雇傭軍,並在港口駐守艦隊防備,準備與亞歷山大長期對抗。當前334年亞歷山大來到哈利卡那索斯後,試圖搭建投石塔把城牆轟倒,但接連幾天的攻城戰都未有戰果,儘管曾把城牆攻破一個缺口,城內泥瓦匠又很快砌了一道新牆[2],波斯守兵也以居高臨下之勢,向馬其頓軍攻擊。

儘管城內守軍一直試圖衝出城外焚燒馬其頓的投石塔,但遭到馬其頓擊退,戰況讓波斯軍損失慘重。加上城牆一部分已經傾倒,軍中傷員也持續增加,門農決定放棄哈利卡那索斯,趁著夜晚連夜撤出。並焚燒哈利卡那索斯城內的軍需物資,又因當晚風勢過大,哈利卡那索斯全城陷入火海中,最後亞歷山大僅獲得一座殘破的城市。

進攻愛琴海島嶼[编辑]

門農知道希臘各城邦對馬其頓的統治相當反感,開始計畫入侵愛琴海島嶼來鼓動希臘城邦反抗馬其頓人。趁著亞歷山大在法西里斯休息整頓,門農率領波斯艦隊成功奪下希俄斯島。接著又前往萊斯博斯島進攻,這時島上僅剩米蒂利尼尚未落入門農手中,而雅典的反馬其頓派狄摩西尼聽到門農在希俄斯島的勝利,開始鼓吹雅典與其他城邦反叛,這時斯巴達國王亞基斯三世也正在籌備與馬其頓戰爭。

病逝[编辑]

或許亞歷山大相當幸運,門農在圍攻米蒂利尼期間,於前333年病逝,並把指揮權暫時移交給法那巴佐斯。而許多學者認為,門農若沒因病去世,他的戰略將可能成功,亞歷山大在征服亞洲勢必會增加許多困難,甚至遭到失敗,儘管門農的繼任者法那巴佐斯繼續門農的戰略[3],但大流士三世無法像信任門農那樣去信任法那巴佐斯,到了伊蘇斯戰役前夕,大流士三世招回法那巴佐斯的希臘雇傭軍,使得希臘只剩斯巴達這支反馬其頓的力量,最終門農的戰略失敗。

參考資料[编辑]

  1. ^ 阿利安 《亞歷山大遠征記》卷一 p.045
  2. ^ 阿利安 《亞歷山大遠征記》卷一 p.047
  3. ^ 阿利安 《亞歷山大遠征記》卷二 p.057