羅通 (羅通掃北)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廟宇彩繪素材:羅通掃北(攝於台灣澎湖的菜園東安宮

罗通是清代章回小說說唐後傳》裡的《說唐小英雄傳》又稱《羅通掃北》男主角,不是史實人物。

小說中,他是湖北襄陽人,初名將羅藝之孫,大唐名将罗成之子;唐太宗貞觀四年(公元629年),與李靖共領唐軍,攻打阿史那王朝東突厥國(今新疆一帶)。

戰爭裏,唐太宗被困於鎖陽城,羅通前來救駕,羅通之弟羅仁被東突厥的「屠爐公主」以飛刀刺死。羅通則被屠爐俘虜,被迫發誓娶屠爐為妻,否則慘死,戰勝卻違背約定,休棄屠爐。

誓言终于生效,在薛丁山征西戰役裡,罗通在界牌關哈密軍層層包圍,被敵人刺穿腹部,他拉出自己大腸小腸纏綁腰部,繼續力戰,將敵手砍死後一命嗚呼,是為盤腸大戰,享年五十。後來「盤腸大戰」變成民間常用語,意如「奮鬥不懈」。

民間說法,唐朝追贈羅通為「護國公、兵馬都元帥」,其弟羅仁為「護國大將軍中書舍人」(簡稱「護國舍人」),合稱「羅府二王公」,廣為道教民間信仰立廟奉祀至今。

戲劇角色[编辑]

罗通故事,也多被編成京劇歌仔戲等各地戲劇,甚至被用在廟宇籤詩上。

  • 《觀音籤一百首》 第十三籤 古人羅通拜帥 中籤
    • 自小生身富貴家 眼前萬事總奢華
    • 邀君賜受金魚袋 四海傳名足可誇

廟宇[编辑]

參考[编辑]

羅通掃北

影視形象[编辑]

外部链接[编辑]