羅馬尼亞地理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅馬尼亞地理
Romania location map Topographic.png
歐洲
地区東南歐
坐标46°00′N 25°00′E / 46.000°N 25.000°E / 46.000; 25.000
面积第81名
 • 总计238,397平方公里(92,046平方英里)
 • 陆地97.03%
 • 水域2.97%
海岸线245公里(152英里)
最高点摩爾多韋亞努峰 2,544米(8,346英尺)
最低点黑海 0米(0英尺)
最长河流奧爾特河 615公里(382英里)
最大湖泊拉濟湖 511 km2(197.30 sq mi)

羅馬尼亞位於巴爾幹半島東北部,國土面積238,400平方公里,是歐洲面積第十二大國家,與摩爾多瓦烏克蘭保加利亞塞爾維亞匈牙利接壤。羅馬尼亞臨黑海,並擁有245公里長的海岸線。羅馬尼亞可分為多布羅加摩爾達維亞瓦拉幾亞外西凡尼亞四大地區,國土的大多數地區是山地。

傳統分區[编辑]

本圖顯示了羅馬尼亞的地形與行政區劃,以及用灰字表示的傳統地理分界(Țara Românească代表瓦拉幾亞).

羅馬尼亞傳統上可分為多布羅加、摩爾達維亞、瓦拉幾亞與外西凡尼亞四大地區。

多布羅加位於東南部,包含北起多瑙河三角洲,南至保加利亞黑海沿岸地區,其最南端目前為保加利亞所有。

摩爾達維亞位於東北部,西起喀爾巴阡山東部,東至與摩爾多瓦烏克蘭交界的普魯特河。歷史上,摩爾達維亞曾經包含比薩拉比亞德涅斯特河沿岸,而比薩拉比亞包含今日除德涅斯特河沿岸以外的摩爾多瓦全境,以及烏克蘭的敖得薩州

瓦拉幾亞位於南部,包含被稱為「大瓦拉幾亞」的蒙特尼亞,以及位於西南部,被稱為「小瓦拉幾亞」的奧爾特尼亞。北起外西凡阿爾卑斯山,南至保加利亞國境,而東部則以多瑙河作為與多布羅加的天然邊界。

外西凡尼亞位於西北部,西鄰匈牙利,北接烏克蘭,東方與南方分別被喀爾巴阡山外西凡阿爾卑斯山以「ゝ」字型包圍。羅馬尼亞的少數民族,如匈牙利人德意志人塞爾維亞人多居住於此。

行政區劃[编辑]

羅馬尼亞分為八個大區,下轄四十一縣,以及獨立於八大區外的布加勒斯特直轄市

羅馬尼亞地圖

地形[编辑]

羅馬尼亞地形比例圖表,其中可以看出山地與丘陵占了國土近六成。[1]
羅馬尼亞地形的分層設色圖
羅馬尼亞及其鄰近地區的地質
弗格拉什附近的山脈

水文[编辑]

氣候[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Florin Achim, (羅馬尼亞語) Geografia Fizică a României, Editura Transversal, Bucharest, 2015