老爷车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AC Cobra
老爷车Austin 7
老爷跑车Triumph TR2
老爷跑车Triumph TR6
老爷跑车Jaguar E-Type
老爷车Mercedes-Benz 600

老爺車(vintage car)泛指1919年至1930年之間製造,早期曾使用但現在仍可運轉行走的老式汽車

沿革[编辑]

「老爺車」一詞,最早出現在1973年英國出版的一本《名人與老爺車》的雜誌上,儘管它的直譯應該是「經典的古老汽車」,但由於「老爺車」這個詞強烈的擬人色彩,此名稱很快得到了各國[來源請求]汽車界人士的認可,並迅速蔓延,成為世界各地愛好者對老式汽車的統一稱謂。

但是至今沒有一個公認的標準定義,汽車史學家及老爺車愛好者仍在爭論不休。美國老爺車俱樂部把其屬意的品牌或車型(如:1925-1948年間生產)列為完全古典車(FULL CLASSIC),其定義為「非凡的汽車,擁有優良設計,高工藝標準及製作」,取向偏好美國品牌,歐洲產品則有滄海遺珠之憾。

並不是每一輛汽車舊就有資格成為老爺車,保養完好是重要的先決條件。市場上,有經典設計的汽車並不多,正如時下大多數汽車都是低成本生產的四門家庭小汽車一樣,只是代步工具而已。