本页使用了标题或全文手工转换

驅·逐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
驅·逐
Gran Torino
基本资料
导演奇連·伊士活
监制奇連·伊士活
Bill Gerber
Robert Lorenz
编剧劇本:
Nick Schenk
故事:
Dave Johannson
Nick Schenk
主演奇連·伊士活
Bee Vang
配乐Eric Eastwood
Michael Stevens
摄影湯姆·史登
剪辑Joel Cox
Gary D. Roach
制片商华纳兄弟
威秀电影公司
馬爾帕索[*]
片长116 分鐘
产地 美國
语言英語
苗語
官方网站https://www.warnerbros.com/movies/gran-torino
上映及发行
上映日期美國 2008年12月12日 (有限)
美國 2009年1月9日(全國)
香港 2009年
发行商華納兄弟
预算$3,300萬[1]
票房$2.69億[1]
各地片名
中国大陆老爷车
香港驅·逐
臺灣經典老爺車

老爷车》(英語:Gran Torino,香港译《驅·逐》,台湾译《經典老爺車》)是一部2008年奇連·伊士活自導自演的美國電影,先在2008年12月12日在北美部分戲院上映,然後在次年1月9日全面公映[2]。除了伊斯特伍德外,其他主演的演員有不少是苗族裔美國人

情節[编辑]

華特·科瓦爾斯基是一位年邁且喪偶的波蘭裔美國人,曾參與韓戰,過去在福特汽車的工廠工作,華特健康狀況欠佳、與家人關係不親密、脾氣暴躁且常使用帶有種族歧視的字眼。他一個人和飼養的拉不拉多犬一起生活,然而他所居住的社區卻遷入了越來越多的亞裔移民,漸漸改變華特的生活。

住在華特隔壁的是陶和他姊姊蘇一家苗族移民。一天,華特發現陶試圖偷走他的福特Gran Torino,原來陶被迫加入他表兄的苗族幫派。後來幫伙們再次來找陶,但華特持槍將他們趕走了,獲得其他苗族人的感謝。為了補償華特,陶開始為他做洗車、園藝、搬東西之類的工作。華特給了陶居家修理所需的工具,並指導他與人相處的方式,又在建築工地幫陶獲得一份工作,並逐漸和陶一家人變得熟稔。

幫派在陶下班的路上抓住了他,並用菸燙傷了他的臉。華特知情後到了幫派份子的住處並毆打了一名成員。為了報復,他們掃射陶的住家,擄走、毆打並強姦了蘇。然而社區居民出於恐懼不願作證。年輕的神父亞諾維奇到了華特的家跟他商量對策,他擔心華特會殺害他們。內心充滿怒火的陶則希望華特能為他報仇,華特讓他當天晚些時候再來。在這段時間,華特量身訂作一套西裝、剪了頭髮、向神父告解並將狗兒託付給陶一家 。

華特把陶帶到他的地下室,給了他銀星勳章。當陶問起有關他戰爭經歷的事時,華特告訴他,他每天都活在殺死投降敵軍士兵的記憶中,他不想讓陶殺人,並將他鎖在地下室後逕自離去。華特隻身前往幫派分子的住所尋釁,羞辱並斥責他們的罪行,幫派成員紛紛拿出槍來。接著華特拿起一根煙,並向幫派成員借火,他們並未理會,於是華特把手伸進上衣口袋後迅速抽出——也就是拔槍的動作——同時口中朗誦〈聖母經〉。幫派成員們立刻開槍,華特身中數彈倒下,在他手中的,是打火機和第一騎兵師徽章——他根本沒有帶槍,以此犧牲了自己拯救陶一家。

警察告訴陶這次鄰居們都出面作證,幫派成員也被捕。亞諾維奇神父主持華特的葬禮,他的家人和許多苗族社區居民都參加了,在教堂中,神父說他認識華特後才真正了解了生與死。之後,華特的遺囑被宣讀,令華特的家人感到驚訝的是,華特將他的房子留給了教堂,將他珍愛的Gran Torino給了陶,條件是陶不「像那些亞洲佬一樣」改裝汽車。電影的最後一幕裡,陶愉快地駛著華特的Gran Torino,而狗兒就坐在他身邊。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Gran Torino (2008). Box Office Mojo. [2009-01-17]. (原始内容存档于2011-10-17). 
  2. ^ McNary, Dave; Pamela McClintock. 'High School Musical 3' aims for No. 1. Variety. October 23, 2008 [October 24, 2008]. 

外部連結[编辑]

上一届:
馬利與我
2009年全美週末票房冠軍
2009年1月11日
下一届:
百貨戰警