處女之泉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
處女之泉
Jungfrukällan
Jungfrukällan.jpg
original movie poster
基本资料
导演英格瑪·伯格曼
监制英格瑪·伯格曼
Allan Ekelund
编剧Ulla Isaksson
主演马克斯·冯·叙多
Birgitta Valberg
Gunnel Lindblom
Birgitta Pettersson
配乐Erik Nordgren
摄影Sven Nykvist
片长89 分
产地瑞典瑞典
语言瑞典語
上映及发行
上映日期瑞典 1960年2月8日
美國 1960年11月14日
发行商Janus Films

處女之泉》(瑞典語Jungfrukällan英語The Virgin Spring)是瑞典導演英格瑪·伯格曼執導的電影,故事由瑞典傳統民謠Töres dotter i Wänge》改編,是他的代表作,於1960年上映。

劇情簡介[编辑]

本劇根據十四世紀的一個瑞典民間傳說改編,Töre和Märeta 是Wänge農場的男女主人,信仰天主教,有一個長相甜美的獨生女Karin,女工Frida,養女Ingeri。Karin個性純真開朗,是父母呵護的掌上明珠,她的喜怒哀樂牽動著父母的情緒,Märeta視女兒為一切,恐懼Karin受到傷害。Töre注重宗教內在的精神意義,他對Karin不嚴厲但堅持,父女的感情親暱,甚至引起Märeta的嫉妒。養女Ingeri也是在嫉妒深淵中浮沉的角色,Karin的美麗、善良,甚至過度天真,對比於Ingeri的粗野、放縱與卑賤,讓她從小就嫉妒Karin。Ingeri未婚卻身懷六甲,Märeta的責備在Ingeri心中種下了仇恨的種子。

Töre和Märeta早餐前都會對著釘在十字架耶穌像祈禱,因這天是受難日,Märeta不顧Töre阻止,堅持要將蠟燭上的熔油滴在手腕。Ingeri一大早生起大廳角落的爐火準備做早餐,她仰望天窗外的一小塊天空,對著傳統北歐瑞典Aesir族的Odin神祈禱。

Märeta準備一捆蠟燭,要送到教堂去做為聖母祈禱用,她要年長的女工Frida早餐後送去,Töre說該由女兒Karin來送,Töre不注重禱告,但在意規章制度,因為按照傳統,為聖母祈禱的蠟燭應該由處女送去。Märeta說因為昨晚做了一個噩夢,丈夫同意讓Ingeri陪同Karin去,於是她叫Ingeri為Karin準備要帶上路的午餐。

Ingeri心不甘情不願的到倉庫拿麵包、乾酪時,在地上發現一隻蟾蜍,她抓起蟾蜍夾在一個切開的麵包中。

Märeta叫醒Karin送蠟燭去教堂,Karin向媽媽央求穿上新衣才願意去,媽媽拗不過幫她盛裝打扮一番,並告訴她昨晚做了一個噩夢,要Karin不要太任性,爸爸進房裡探看,未出過農場的Karin向父親央求讓Ingeri陪她一起去教堂,父親答應了。

Karin和Ingeri騎著馬穿過湖邊的林子、開滿野花的山坡,在和煦的陽光下輕快的唱著歌。兩人在一處樹蔭下暫時休息,一個她們認識的農人過來與Karin聊著昨晚舞會的趣事,Ingeri以憤恨的眼神看她們,原來那個農人是Ingeri腹中胎兒的爸爸。因此在繼續往教堂的路上,Ingeri尖酸嘲諷Karin,Karin打了她一記耳光。

經過一戶僻靜的房舍,主人幫Karin牽馬過小溪,Ingeri忽然說害怕穿過森林,Karin便讓Ingeri留下來,自己獨自騎馬前去教堂。但房舍主人怪異的舉止,讓獨自留下的Ingeri驚嚇得跑進樹林裡。

山坡上有三個牧羊人遠遠見獨自騎馬經過的Karin,三人謊稱是餐風露宿的孤兒,Karin把媽媽準備的麵包分給他們,三人便帶Karin到林間一起享用午餐。

Ingeri跑到樹林躲裡在小丘後,見Karin和三個牧人愉快吃午餐,不久卻看到其中年紀較大的兩個年輕牧羊人強暴Karin並把她打死了,他們脫下Karin華麗的外衣和斗篷,留下最小的牧童看管羊群,便逃走了。

天空慢慢飄下雪花,小牧童本想掩埋Karin的屍體,但因為害怕,跑去找兩個哥哥。三個牧羊人跑到農場借住,他們不知道這正是Karin的家,陶比讓他們在大廳過夜,並邀三人共進晚餐,小牧童吃一口食物卻嘔吐不止。

Märeta擔心Karin深夜未歸,無法入眠的含淚禱告,Töre安慰她,忽然Märeta聽到小牧童的慘叫聲,到大廳查看,見小牧童已睡著,牧羊人辯稱是貓頭鷹叫聲,然後拿出一套絲綢衣服,說是死去妹妹的遺物,希望Märeta收購,Märeta接過衣服認出那是Karin的衣物,強作鎮靜說要問過丈夫。出了大廳,她忍不住在門口啜泣,然後將大廳門上鎖。

Töre見到Karin的衣服,馬上起身穿上衣服並拿出一柄劍,他走出屋外看見躲在樓梯下的Ingeri,追問Karin遇害經過,她將經過告訴了主人。

Töre沐浴後拿了一把屠刀進到大廳將三個牧羊人殺了,然後帶著所有人到樹林裡找Karin的屍體。Märeta抱著屍首痛不欲生,Töre跪下來悲憤的詰問上帝為何以此殘酷方式對待他,他允諾在Karin遇害的地方建一座教堂,此時從Karin躺臥的地方湧出清澈的泉水。

評價[编辑]

獎項[编辑]

外部連結[编辑]