賈克·大地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賈克·大地
Jacques Tati
导演
本名 Jacques Tati
国籍  法国
出生 (1907-10-09)1907年10月9日
 法国伊夫林省勒佩克英语Le Pecq
逝世 1982年11月5日1982-11-05(75歲)
 法国巴黎
职业 電影導演演員

賈克·大地Jacques Tati,原名為Jacques Tatischeff)是一位法國電影導演演員,代表作為《我的舅舅》、《于洛先生的假期》和《遊戲時間》。一生僅拍了六部長片與三部短片。

生平[编辑]

在學校時就對運動感到興趣,尤其是網球騎馬,1923年離開學校欲繼承父業從事繪畫裱框的工作,兵役結束前在倫敦實習時接觸到英式橄欖球。回巴黎時參加了半職業的球隊,還因此發現自己演喜劇的天份。1930 年到1934年間,他開始從事默劇的表演,並在表演中加進運動的元素。隨後,不顧家人的反對,開始巡迴各地從事喜劇表演。1936年,參與編劇並且演出何內·克萊蒙。1938年開始擔任導演的工作,一開始拍短片。1949年發行了首部劇情長片《節日》(Jour de fête),1953年的《于洛先生的假期》也得到很高的評價,並且同時在票房上獲得成功。

隨後成立自己的影片公司Spectra Films。《我的舅舅》為賈克·大地第一部真正的彩色片,該片獲得法國坎城影展評審特別獎奧斯卡最佳外語片,將他的電影事業帶向高峰。卻因為接下來籌拍高成本的《遊戲時間》讓他的財務陷入困境,影片完成後雖然在世界各國造成極大的迴響,但終究沒能解除他經濟上的困窘,甚至需要賣屋還債。隨後的影片只能往電視台尋求資金。1974年,他的影片公司終於宣告破產。1977年法國凱薩影展頒給他終生成就獎,期間他完成下一部影片《Confusion》的劇本,但拍攝日期一再往後延,1982年11月4日,因肺拴塞病逝於巴黎。

作品[编辑]

導演[编辑]

演員[编辑]

參考來源[编辑]