本页使用了标题或全文手工转换

鋼琴別戀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鋼琴師和她的情人
The Piano
Pianomovieposter.jpg
電影海報
基本资料
导演珍·康萍
监制Jan Chapman
编剧珍·康萍
主演荷莉·杭特
哈維·凱托
安娜·派昆
山姆·尼爾
配乐米高·尼曼
摄影Stuart Dryburgh
剪辑Veronika Jenet
制片商Jan Chapman Productions[*]
Ciby 2000[*]
澳大利亞電影委員會[*]
片长121分鐘
产地紐西蘭
澳大利亞
法國
语言英語
毛利語
英國手語
上映及发行
上映日期
  • 1993年5月19日 (1993-05-19)康城
发行商Ciby 2000
预算$7百萬
票房$40,157,856
各地片名
中国大陆钢琴课
香港鋼琴別戀
臺灣鋼琴師和她的情人

鋼琴別戀》(英語:The Piano)是一部1993年的紐西蘭劇情片,由珍·康萍執導,荷莉·亨特夏菲·基圖安娜·派昆森·尼爾等主演。電影以19世紀為背景,描述一名蘇格蘭啞女子遠赴紐西蘭嫁給一名農夫,卻與鄰居墜入愛河的故事。亨特於影片中親自彈奏鋼琴,並為影片所需,擔任派昆的手語老師。

此片廣受好評,贏得第46屆坎城影展最佳影片-金棕櫚獎、最佳女主角(荷莉·亨特),第66屆奧斯卡最佳女主角(荷莉·亨特)、最佳女配角(安娜·派昆)及最佳原創劇本獎。

情節[编辑]

蘇格蘭女子艾達從六歲起已不再說話,只透過鋼琴及手語和其他人溝通。她長大後某天,在父親所迫之下,帶著女兒及鋼琴離開了家鄉,到紐西蘭嫁給一名開拓者。因他不肯將艾達的鋼琴搬回家,艾達最後和她的新鄰居班斯達成協議:班斯用地來換取鋼琴的擁有權,而他將琴搬回自己家後,艾達可以過去彈琴,但代價則是艾達需要教班斯學會鋼琴。

參考資料[编辑]

  • Ellen Cheshire Jane Campion, Great Britain: Pocket Essentials, 2000.
  • Cynthia Kaufman "Colonialism, Purity, and Resistance in The Piano", Socialist Review 24 (1995): 251-55.

外部連結[编辑]

獎項
前任者:
愛瑪·湯遜
此情可問天
奧斯卡最佳女主角獎 繼任者:
桂莉芙·柏德露
莎翁情史
前任者:
瑪麗莎·托梅
我的堂兄文尼
奧斯卡最佳女配角獎 繼任者:
黛安·韦斯特
子弹飞越百老汇