巴黎,德州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴黎,德州
Paris, Texas
基本资料
导演文·溫德斯
主演Harry Dean Stanton
娜妲莎·金斯基
Dean Stockwell
奧蘿爾·克來蒙
Hunter Carson
配乐雷·庫德英语Ry Cooder
片长150分鐘
产地西德西德
 法國
 英國
 美國
语言英語
上映及发行
上映日期法國1984年5月19日(坎城影展)

《巴黎,德州》(英語:Paris, Texas)是德國導演文·溫德斯於1984年所執導的公路電影,電影配樂由草根藍調歌手雷·庫德英语Ry Cooder演奏,劇情主要是講述一位失憶的男子(崔維斯)獨自在沙漠中行走被發現,因此與失聯已久的弟弟連絡上,進而引發他回去追尋過去發生在他身上的事。[1]本片獲選為第37屆坎城影展正式競賽,最終評審團無異議頒予金棕櫚獎[2]

風格[编辑]

《巴黎,德州》以描繪德州地景與氣候的影像聞名,電影開頭就以鳥的視角俯視沙漠地景。電影畫面步調緩慢,佐以草根藍調歌手雷·庫德英语Ry Cooder吉他伴奏,呈現寧靜而內斂之感,並刻意塑造孤獨的氛圍。对比巴黎的繁华与五光十色,与德州的笔直大路条条相连,敞篷跑车在路上奔驰,是公路电影的翘楚

參考資料[编辑]

  1. ^ 巴黎,德州(51屆金馬影展) 互联网档案馆存檔,存档日期2015-04-07.
  2. ^ Festival de Cannes: Paris, Texas. Festival de Cannes. [2009-06-23].