勇闖雷霆峰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
勇闖雷霆峰
The Eiger Sanction
The Eiger Sanction.jpg
電影海報
基本资料
导演克林·伊斯威特
监制Robert Daley
Richard D. Zanuck
David Brown
编剧沃倫·墨菲[*]
羅德尼·威廉·懷特克
剧本Rod Whitaker
Hal Dresner
Warren Murphy
原著艾格峰制裁行動英语The Eiger Sanction
特瑞凡安英语Trevanian作品
主演克林·伊斯威特
喬治·甘迺迪
Vonetta McGee英语Vonetta McGee
傑克·卡西迪英语Jack Cassidy
配乐約翰·威廉斯
摄影William N. Clark
Frank Stanley
制片商馬爾帕索製片公司
片长123 分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1975年5月21日 (1975-05-21) 美國
发行商環球影業
预算$9百萬美元[1]
票房$14,200,000美元[2][3]

勇闖雷霆峰》(英語:The Eiger Sanction),是一部1975年上映的美國動作片克林·伊斯威特自導自演,改編自美國作家兼電影學者特瑞凡安英语Trevanian(Trevanian)於1972年創作的小說。

劇情簡介[编辑]

強納森·韓拉克原是一名職業殺手,退休成為一位在大學任教的藝術史教授。 後來原本的殺手組織,以強納森所痴迷的畫家畢沙羅的畫作為額外酬勞,要他再次回歸組織執行殺手任務,強納森無奈只好接受任務,並且追蹤他鎖定的兩個目標,其中一個目標隱藏在一個登山隊裡面,而強納森必須在三名登山員中找出目標,一場無情追殺將在艾格峰展開......。

演員表[编辑]

電影花絮[编辑]

1972年克林·伊斯威特旗下公司馬爾帕索英语The Malpaso Company已跟特瑞凡安英语Trevanian買下翻拍版權,不久小說開始出版。

而強納森的演員原本要請保羅·紐曼擔任,但是保羅認為電影內容太過暴力,婉拒了演出[4]。小說家沃倫·墨菲英语Warren Murphy受克林導演的聯繫,讓他共同加入編劇行列,克林希望劇情可以改編得較符合觀眾的口味。 此外克林在1974年夏季到優勝美地國家公園去做攀岩的相關訓練。拍攝過程中,一名名為大衛·諾斯英语David Knowles的年輕替身演員,在開拍第二天不慎遭落石砸中身亡,一度中止了拍攝工作,但克林不希望該名年輕人白白犧牲,劇組提起勇氣繼續完成拍攝。

評價[编辑]

許多影評人認為,克林對強納森這個角色的發揮得不夠完整,「花花公子雜誌」認為電影有「反龐德」的風格。但有人認為這是關於登峰攀岩類型電影的開山先河。

參考連結[编辑]

  1. ^ Box Office Information for The Eiger Sanction.页面存档备份,存于互联网档案馆The Wrap. Retrieved April 4, 2013.
  2. ^ Hughes (2009), p.174
  3. ^ The Eiger Sanction, Box Office Information. The Numbers. [July 7, 2012]. (原始内容存档于2013-09-29). 
  4. ^ McGilligan (1999), p.241

外部連結[编辑]