本页使用了标题或全文手工转换

胡佛传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡佛传
J. Edgar
J. Edgar Poster.jpg
美国海报
基本资料
导演 克林·伊斯威特
监制 克林·伊斯威特
白賴仁·基沙
羅伯特·洛倫茲英语Robert Lorenz
编剧 達斯汀·蘭斯·布雷克
主演 莱昂纳多·迪卡普里奥
艾米·汉莫
妮奥米·瓦兹
茱蒂·丹契
杰弗里·多诺万
配乐 克林·伊斯威特
摄影 湯·史頓
剪辑 喬爾·考克斯
蓋瑞·D·羅奇英语Gary D. Roach
制片商 Imagine Entertainment
Malpaso Productions英语Malpaso Productions
Wintergreen Productions
片长 137分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2011年11月3日 (2011-11-03)AFI電影節
  • 2011年11月11日 (2011-11-11)(美國)
  • 2012年2月2日 (2012-02-02)(香港[1]
  • 2012年3月9日 (2012-03-09)(臺灣)
发行商 华纳兄弟
预算 $3500万[2]
票房 $79,006,030[3]
影片各地譯名
中国大陆 胡佛传
香港 J·艾德格
臺灣 強·艾德格

胡佛传》(英语:J. Edgar)是2011年美国传记电影,由克林·伊斯威特執導、監製和配樂[4]達斯汀·蘭斯·布雷克編劇,讲述莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的联邦调查局局长約翰·埃德加·胡佛的传奇故事[5]

電影主演有莱昂纳多·迪卡普里奥艾米·汉莫妮奥米·瓦兹茱蒂·丹契杰弗里·多诺万艾德·域斯韋克、美国于11月11日上映。

剧情[编辑]

1919年,总检察长A·米切尔·帕尔默英语A. Mitchell Palmer无政府主义者暗杀未遂后,安排他的得意门生埃德加·胡佛负责专门清除激进分子的新部门。很快,胡佛便着手列出嫌疑人名单。他约见司法部新任秘书长海伦·甘迪英语Helen Gandy,把她带到国会图书馆,向她展示自己设计的卡片目录系统。他给她弄了一个尴尬的通行证,之后向她求婚。她婉拒了他,但同意当他的私人秘书。

胡佛发现劳工部拒绝在没有犯罪证据的前提下将人驱逐出境。得知移民局局长安东尼·卡米内蒂英语Anthony Caminetti厌恶无政府主义者埃玛·戈尔德曼,胡佛诬陷她,让她有资格被驱逐出境,创下驱逐出境的先例。司法部多次扫荡疑似疑似激进团体后,帕尔默从司法部长的职位上下马。接手他的哈伦·菲斯克·斯通任命胡佛为司法部新成立的联邦调查局局长,之后胡佛聘请克莱德·托尔森当他的律师。

林白小鹰绑架案震惊全国,总统赫伯特·胡佛让调查局参与调查。胡佛大胆采用新技术,包括监控赎金账单的登记号码和专业分析绑匪的字体。当受监控的账单在纽约市出现时,调查人员找到的一位加油站服务员曾记录下给他账单男子的车牌号,最终导致布鲁诺·理查德·豪普曼英语Richard Hauptmann因绑架和谋杀林白小鹰被捕。

后来,胡佛带着母亲和托尔森去看詹姆斯·卡格尼的电影《执法铁汉英语G Men》。中途,胡佛和托尔森走出影院去俱乐部找安妮塔·卡尔比英语Anita Colby琴吉·罗杰斯和罗杰斯的母亲蕾拉(Lela)。蕾拉让胡佛跳舞,胡佛非常激动,说明早还有很多工作要做,带着托尔森离开。回到家中,胡佛告诉母亲,他喜欢和女生共舞。她告诉胡佛,她宁愿胡佛死掉,也不想他当“水仙花”。她坚持在卧室里教他跳舞。

胡佛和托尔森去骑马度假。那天晚上,托尔森突然向胡佛示爱。胡佛惊恐地表示他想和多萝西·拉穆尔英语Dorothy Lamour结婚。托尔森指责胡佛欺骗他感情,两人在房内打了起来。末了,托尔森突然亲了胡佛,说不可能在一起的了,想离开。胡佛向他道歉,恳求他留下,但托尔森扬言要结束他们的友谊,要是胡佛跟其他女人谈上。托尔森离去,胡佛也说他爱他。

多年以后,胡佛感觉到自己的权力开始下降,托尔森中了风。胡佛企图勒索马丁·路德·金,让他放弃诺贝尔和平奖,还给他发信,扬言要揭露他的婚外情。金无视了信,坦然领奖。

胡佛让甘地在他死后销毁他的秘密档案,以防档案落入总统理查德·尼克松之手。他去拜访托尔森,托尔森让他退下来。胡佛拒绝,表示尼克松想一手摧毁他建起来的调查局。托尔森指责胡佛夸大了他在调查局重大案件中的参与程度。良久,胡佛告诉托尔森,比起其他人,他更需要托尔森。握着他的手,吻了他的额头,胡佛离开了。

从工作单位回到家中,胡佛的身体越来越弱。胡佛上楼不久,管家通知了来到家中的托尔森。托尔森打开房门,发现胡佛倒在床边。托尔森在悲痛中将好友的尸体盖上。尼克松发表悼念胡佛的电视讲话,他的幕僚进入胡佛办公室,翻箱倒柜地寻找胡佛传闻中的“机密”文件,但什么也没找到。最终,甘迪把文件烧掉。

角色[编辑]

评价[编辑]

烂番茄新鲜度44%;Metacritic上媒体综评59分;Yahoo方面影评人评分B,IMDB得6.6分,获得混合评价。

黃國兆表示:「克林·伊斯威特果然是宅心仁厚的長者藝術家,他沒有把這個頗多商業噱頭的題材予以誇張或庸俗化,倒像史官一樣務求不偏不倚地秉筆直書,希望為這個權傾一時、服務過八位總統的歷史人物留下清晰而客觀的評價,沒有太多的塗脂抹粉或惡意中傷。這當中,編導的拿捏值得一讚。」[15]

票房[编辑]

美国首周末收1147万美圆,名列第五位。次周末收590万名列第七,累计2069万。第三个周末收495万名列第11位,累计2882万。

奖项[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
第69屆金球獎 最佳戲劇類電影男主角 莱昂纳多·迪卡普里奥 提名

参考资料[编辑]

  1. ^ http://movie.now.com/home/movie?id=Jedgar
  2. ^ Kaufman, Amy. Movie Projector: 'Immortals' poised to conquer box office. Los Angeles Times. Tribune Company. November 10, 2011 [November 10, 2011]. 
  3. ^ J. Edgar (2011). Box Office Mojo. IMDb. [2012-03-09]. 
  4. ^ Ford, Alan. Clint Eastwood to Direct J. Edgar Hoover Biopic. FilmoFilia.com. 2010-03-15 [2010-12-26]. 
  5. ^ A Hollywood Icon Lays Down the Law. WSJ.com. [2011-02-18]. 
  6. ^ Stiernberg, Bonnie (2010-12-13). "Armie Hammer Joins Clint Eastwood's J. Edgar Hoover Movie". PasteMagazine.com. Retrieved 2010-12-26.
  7. ^ Rich, Katey (2010-12-23). "Damon Herriman Playing Lindbergh Baby Kidnapper In J. Edgar". Cinema Blend. Retrieved 2010-12-26.
  8. ^ Fleming, Mike (2011-03-08). "Jeffrey Donovan Playing RFK in 'J. Edgar'". Deadline.com. Retrieved 2011-03-08.
  9. ^ (2011-01-07). "Armie Hammer Offers Details on Clint Eastwood’s J. EDGAR". Collider.com. Retrieved 2011-01-09.
  10. ^ Schwartz, Terri (2011-01-11). "Ed Westwick In, Charlize Theron Out Of Clint Eastwood's 'J. Edgar'". MTV.com. Retrieved 2011-01-12.
  11. ^ (2011-01-18). "Josh Lucas to play Charles Lindburgh in Clint Eastwood's 'J. Edgar'". PunchDrunkCritics.com. Retrieved 2011-01-21.
  12. ^ Kit, Borys. Actors union boss cast in Eastwood's FBI movie. Reuters. 2011-01-24 [2011-03-12]. 
  13. ^ Rich, Katey. Stephen Root Will Play A Wood Expert In Clint Eastwood's J. Edgar. Cinema Blend. 2011-02-24 [2011-03-12]. 
  14. ^ An Interview With Gunner Wright. The Gaming Liberty. 2011-04-23 [2011-07-19]. 
  15. ^ 蘋影話:《 J.艾德格》秉筆直書 不偏不倚 蘋果日報. 2012年2月9日.

外部链接[编辑]