聚乙烯醇缩丁醛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聚乙烯醇缩丁醛
别名 Poly(vinyl butyral)
Poly[(2-propyl-1,3-dioxane-4,6-diyl)methylene]
识别
CAS号 63148-65-2  ✗
ChemSpider NA
性质
化学式 (C8H14O2)n
摩尔质量 Variable g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

聚乙烯醇縮丁醛(PVB)是一種常使用的支撐物,它具有強力的結合力、高光學清晰度、易黏於各種不同的表面、高韌性和高彈性的樹脂。它是從聚乙烯醇與丁醛反應製備。主要的應用是安全夾層玻璃,汽車擋風玻璃。 PVB薄膜為商號包括GlasNovations,Butacite,Saflex產品,S-LEC,Trosifol, KB PVB, Winlite。

應用[编辑]

汽車和建築[编辑]

夾層玻璃,常用在汽車和建築領域中,包括一層保護間,通常是聚乙烯醇縮丁醛的兩個面板之間的接合。在高熱和壓力下發生接合過程。在這些條件下層壓時,PVB結合在一起,當結合時其光學透明度會非常的高。一旦密封在一起,玻璃的“三明治”(即層壓板),看起來就會像是一片普通的玻璃。聚合物在PVB中是高堅韌和高韌性的,因此脆性裂紋不會通過從一側的層疊體穿透到他層。

顏色[编辑]

PVB中間膜可以添加彩色的色片,如藍色或綠色貼在許多汽車擋風玻璃的頂部邊緣。也可以在建築玻璃中添加不同建築夾層玻璃的PVB夾層顏色。

太陽能電池組件[编辑]

PVB製造商的光伏薄膜太陽能電池組件現已獲得廣泛認可。玻璃薄膜的沉積和圖案化技術的使用可在PVB和玻璃的第二片材(被稱為背版玻璃)間形成的光生伏打電路。這種三明治式的層疊封裝電路,可完整的保護電路不受環境所影響。電流從附著於背面玻璃中的孔之內的模塊中提取,再通過一個密封的接線盒。太陽能行業中使用的另一種常見的層壓材料是乙烯 - 乙酸乙烯酯(EVA)。

非薄膜應用[编辑]

PVB樹脂還有一系列的應用,包括陶瓷技術臨時粘合劑、油墨、染料轉印色帶油墨、油漆和塗料(包括洗底漆)、反射片的粘合劑和PVB樹脂(粉末狀或顆粒狀的形式製造商提供)磁介質的粘合劑。 PVB樹脂在接合的金屬,陶瓷等無機物時是特別有用的。

特性[编辑]

退火玻璃,熱強化的鋼化玻璃可用於生產夾層玻璃。如果有巨大的力量擊中玻璃,雖然夾層玻璃會因此而破裂,但其所產生的玻璃碎片往往會卡在的中間,而不會落下,所以不會造成人身的傷害。 在實際應用中,在中間層提供了3層疊玻璃板的有益性質:首先,力量會被分散在各層之間,從而提高了玻璃的耐衝擊性;第二,如果玻璃破碎將其留在層間;第三粘彈性,在衝擊和靜態負荷下塑性變形,中間層會吸收能量並且減少能量衝擊的威力至受影響的對象,例如:一名在車禍中的乘客。因此,夾層玻璃的好處包括安全性和保安性。

生產[编辑]

PVB是一個80多年的老產品。 20世紀30年代末以來,它一直在主導夾層材料。這是目前生產和銷售的一些世界各地的公司,包括:積水[1]京都日本)(溫徹斯特肯德基)(“S-LEC”品牌PVB膜和粉末狀的PVB樹脂)。 杜邦Wilmington,特拉華州美國)(“Butacite”品牌PVB),(美國密蘇里州聖路易斯)(的Saflex-品牌PVB),可樂麗,歐洲公司[2]法蘭克福德國)(“Trosifol”品牌PVB和“MOWITAL / Pioloform”粉狀PVB樹脂),建滔化工集團有限公司(香港化工巨擘,品牌名為KB PVB)以及長春石油化學股份有限公司 (台灣化工公司,品牌名稱為"Winlite",同時為PVB樹脂生產商)。

夾層玻璃產品的是一個成熟但也相對停滯的市場。長年來只有做輕微的修改,30年前的PVB夾層和今天銷售的基本上是相同的。自1938年推出以來,一直佔據著全球市場的PVB中間膜由少數大型化工現在的研究方向多為使其降低製造成本,或使中間層更容易處理和夾層玻璃面板並讓它的缺陷率降低。

其它中間層材料[编辑]

其它在使用中的中間層材料,包括聚氨酯如DURAFLEX牌製造的熱塑性聚氨酯膜,德國拜耳材料勒沃庫森。如本文所用,術語“中間層”,是指任何現在已知的或在將來開發的夾層玻璃的製造材料。 PVB和熱塑性聚氨酯(TPU)明確地包含的定義範圍內的“中間層”。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

Weblinks[编辑]