聯合國安理會80號決議

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
联合国安全理事会
第80号决议
Kashmir map.svg
查謨-克什米爾邦
日期1950年3月14日
会议470
编号S/RES/80(文件
主题印度巴基斯坦問題
投票
8票赞成
0票反对
2票弃权
结果通過
安全理事会理事国
常任理事国
非常任理事国

聯合國安理會80號決議》是1950年3月14日在聯合國安全理事會第470次會議通過的。安理會收到了聯合國印度巴基斯坦問題委員會及安德魯·麥克諾頓英语Andrew McNaughton將軍的報告,為此這項決議讚揚印度及巴基斯坦政府對停火及解除查謨-克什米爾邦武裝的合作態度,和同意由海軍五星上將切斯特·威廉·尼米兹將軍出任未來的全民表決總監。決議中委任了一名聯合國代表,負負協助準備及實行解除武裝計劃、向印度和巴基斯坦政府及安理會提出建議、行使聯合國印度巴基斯坦問題委員會的所有責任和義務、安排全民表決總監在適當的武裝解除階使其職權,以及於必要時向安理會報告。決議接着請求兩國政府採取一切必要的預防措施保證停火持續、感謝聯合國印度巴基斯坦問題委員會及安德魯·麥克諾頓將軍,以及同意在雙方通知聯合國代表接受將問題委員會的職責移交予該代表的一個月後解散聯合國印度巴基斯坦問題委員會。

該決議在印度南斯拉夫社會主義聯邦共和國棄權,以及蘇聯缺席的情況下,以8票對0票通過。

外部連結[编辑]