聶壹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聶壹,《史記》稱「聶翁壹」。雁門馬邑人,西漢武帝時人。著名的「馬邑之謀」的發動者。

馬邑之謀始末[编辑]

時代背景[编辑]

據《史記·韓長孺列傳》、《史記·匈奴列傳》及《漢書·列傳》等記載,漢武帝時匈奴請求與漢朝和親結盟,當時漢廷大臣為此爭持不下,韓安國等人支持和親,王恢卻認為應該絕其所求,以兵擊之。結果韓安國一方得到較多朝臣支持,於是武帝決定與匈奴和親。

引君入甕[编辑]

在西漢元光元年(即公元前134年),雁門馬邑一帶的豪商聶壹透過王恢向武帝表示,和親之後漢朝已經取信於匈奴,只要誘之以利,必定能將之擊潰。於是聶壹奉命以自身作餌,親到匈奴陣營,向當時的軍臣單于詐降,更稱自己能斬殺馬邑縣令,迫使馬邑舉城投降,然後可盡得該城財物。單于信其言,又貪其利,便立刻策劃起兵。聶壹回漢後,以一名罪犯的首級訛稱為馬邑長吏之頭,以示時機已至,引誘匈奴軍深入重地。

功虧一簣[编辑]

計劃本來順利進行,詎料單于在行軍之際,發現城野之間只見牲畜,不見一人,於是起了疑心。他派兵攻下一個碉堡,俘虜了一名尉史。該尉史揭穿了早已有三十多萬漢軍埋伏在馬邑附近的真相,悉破陰謀的單于大驚退軍,漢軍設伏全無用武之地。王恢判斷形勢後,認為已經錯過了襲擊匈奴軍輜重的最佳時機,於是決定收兵回師,「馬邑之謀」亦以失敗告終。

後人[编辑]