背書

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

背書英语:Endorsement)是法律術語,指的是在票據簽名,票據所規定之權利由背書人轉讓給被背書人。

中華民國票據法第5條規定:「在票據上簽名者,依票上所載文義負責。二人以上共同簽名時,應連帶負責。」;中华人民共和国票据法第4条:「票据出票人制作票据,应当按照法定条件在票据上签章,并按照所记载的事项承担票据责任。」票據法所規定之票據為「匯票本票支票」。

政治背書[编辑]

政治上,背書一詞用來表示為某人或某事允諾保證,藉此提高事物的可信度。该词来自金融术语,原意指在支票等背后签名表示支付、收到或同意转让等。

在台湾经常使用其衍生意义,指认可、支持。如:为某人背书,意思就是对某人的话表示认可和支持。现在网络上说:在某事上甲人(集团)完全支持、拥护或服从乙人(集团),也有时形容为甲为乙“背书”。

在中国大陆,通常不常用它的衍生含义。在民主选举中,经常使用“背书”来指代某位比较有人望的政治人物公开的支持某位候选人,以期待“背书人”将其政治资源在选举的过程中临时被该候选人借用。[來源請求]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]