胡安·阿尔梅达·博斯克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胡安·阿尔梅达·博斯克

胡安·阿尔梅达·博斯克(西班牙語:Juan Almeida Bosque;1927年2月17日-2009年9月11日)是一个古巴革命家、政治家,古巴革命的重要人物之一。

阿尔梅达出生在古巴首都哈瓦那的一个中产阶级家庭,从小接受良好的教育。1950年代初,他在反对古巴巴蒂斯塔独裁政权的斗争中与菲德尔·卡斯特罗相识,从此追随菲德尔·卡斯特罗。

1953年,阿尔梅达参加“七二六起义”。起义失败后,阿尔梅达被捕并被独裁政府判处10年监禁,两年后获特赦出狱前往墨西哥与菲德尔·卡斯特罗汇合,参与策划和实施1956年82名古巴流亡革命者秘密回国行动“格拉玛号远征”,随后跟随菲德尔·卡斯特罗进入山区展开游击战。两年后,阿尔梅达进入古巴起义军的领导核心,成为古巴圣地亚哥省革命武装的最高领导人。

古巴革命胜利后,他一度出任古巴革命武装力量总司令。1965年,参与古巴共产党的建立。随后,阿尔梅达一直担任着古巴共产党中央政治局委员和中央委员会委员,并一度担任过古巴部长会议副主席。

阿尔梅达还是古巴家喻户晓的词曲作家。他创作了近300首歌曲,其中的两首《拉鲁佩》和《给我一杯酒》在古巴至今还广为传唱。1985年,他创作的歌曲《乘风破浪》还获得了古巴国家奖项——“美洲之家”音乐奖[1]

参考资料[编辑]