脚本小子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

脚本小子script kiddie)是一个贬义词,用来描述:以「黑客」自居并沾沾自喜的初学者。脚本小子不像真正的黑客那样发现系统漏洞,他们通常使用别人开发的程序来恶意破坏他人系统。通常的刻板印象为一位没有专科经验的少年,破坏无辜网站企图使得他的朋友感到惊讶。因而称之为脚本小子。

他们常常从某些网站上复制脚本代码,然后到处粘贴,却并不一定明白他们的方法与原理。他们钦慕于黑客的能力与探索精神,但与黑客所不同的是,脚本小子通常只是对计算机系统有基础了解与爱好,但并不注重程序语言算法、和数据结构的研究,虽然这些对于真正的黑客来说是必须具备的素质。

工具[编辑]

因为自己研究和开发能力不够,脚本小子通常使用网上能够下载到的攻击程序。常见的这种软件有WinNukeBack OrificeNetBusSub7MetasploitProRatSQLmapHavij、。稍微有一点经验的脚本小子,可能使用别人发现的安全漏洞的概念证明代码,来编辑成程序。