本页使用了标题或全文手工转换

膠囊酒店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是膠囊公寓
CapsuleHotel.jpg
日語寫法
日語原文 カプセルホテル
平文式罗马字 Kapuseru hoteru

膠囊旅館是一種極高密度的酒店住宿設施,起源於日本。膠囊旅館的特色是提供大量的「小客房」(膠囊),旨在提供不需要傳統酒店的服務、只需要一個晚上過夜的空間的旅客。

介紹[编辑]

房客可使用的空間局限於一個由塑膠玻璃纖維製成的狹小空間(約2*1*1.25公尺大小),幾乎只足夠睡眠。這些客房多半會以兩層為單位堆疊排列,附有樓梯供上層的房客使用,由於景象特殊,不少人將之與停屍間做比較。[1] 房內通常設有電視Wifi等基礎設備,行李需要存放在離單元較遠的儲物櫃中。在住房的入口處設有窗簾或是玻璃門板等以維持的私隱,但聲音則難以完全隔絕,洗手間淋浴設施需要共用。有些膠囊旅館內亦設有餐廳,或自動售賣機泳池等休閒娛樂設施。[2]而膠囊旅館的規模從50間房的到700間房的應有盡有,不過房客多半都是男性,[3]因此,也有些旅館分設男女成兩個不同的區塊。

膠囊酒店的最大優點是方便及價格相宜,一般每人每晚租金約4,000至5,000日圓。由於日本都市的房價較昂貴,不少定居於郊區的上班族,因加班或應酬而趕不上末班列車時,常以膠囊旅館做為淋浴及睡眠的地方[4],有些膠囊旅館因此還販賣襯衫襪子供替換。而在2010年左右,日本經濟衰退時,位於東京的新宿510膠囊旅館中,甚至有30%的住客是失業或是半失業的。[5] 也由於膠囊旅館是日本特有的城市景觀,亦吸引不少外國自助旅行者為體驗而進住。(日本以外有類似的旅館型態「pod hotels」,不過住宿空間較大,多半也有提供私人衛浴。[6]

歷史[编辑]

第一家膠囊酒店是位於大阪的Capsule Inn大阪。由日本建築師黑川紀章設計,位於大阪市梅田區,於1979年2月1日開始營業,當時的租金為每晚1,600日圓。[7]

而在2012年,中國第一家膠囊旅館在西安成立。[8]

圖片[编辑]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Unique Boutique: 13 of Japan’s Most Strangely Stylish Hotels. WebUrbanist. 
  2. ^ Schreiber, Mark, "Back to the future of a 'hotel for 2001'", The Japan Times, 16 January 2011, pp. 7–8.
  3. ^ Accommodation in Japan. Japan-guide.com. 2012-11-11 [2012-11-30]. 
  4. ^ Wardell, Steven (October 1994), "Capsule cure". Atlantic Monthly. 274 (4):42-47.
  5. ^ Tabuchi, Hiroko. "For Some in Japan, Home Is a Tiny Plastic Bunk", The New York Times, 2010-01-01. Retrieved on 2010-01-18.
  6. ^ Fodor's Editors. Pod Hotels: Small, Stylish, and Cheap. Fodors.com. December 31, 2007 [March 9, 2012]. 
  7. ^ 倉方俊輔. ふしぎ建築再発見 1 カプセルホテル第1号. 京都新聞. 2012-03-06. 
  8. ^ China's first capsule hotel opens in Xi'an | CNN Travel. Cnngo.com. 2012-05-14 [2012-11-30].