自由對流高度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斜溫圖標示出當氣塊沿著 B-C-E 的途徑上升時,其溫度 (T) 和濕度 (Tw)與周圍環境空氣的比較。其中的C點即為自由對流高度。

自由對流高度 (level of free convectionLFC) 是在近地面氣塊上升的過程中,當氣塊的溫度與環境溫度相同,且環境的溫度垂直遞減率小於濕絕熱溫度垂直遞減率時,氣塊所處的高度位置即為自由對流高度。 

通常尋找自由對流高度的位置是從近地面的溫度出發,沿著乾絕熱氣溫垂直遞減率走,直到與氣塊的水氣混和比線相交:此時氣塊達到飽和,此點為舉升凝結高度。從此點開始改沿著濕絕熱氣溫垂直遞減率(潛熱釋放)走,直到與環境溫度相當時,若氣塊繼續往上仍比環境溫度高,則為自由對流高度,反之則為平衡高度

氣塊通過自由對流高度之後,由於上方的環境空氣溫度比氣塊更低,因此氣塊會繼續獲得浮力,加速上升,直到氣塊與環境溫度相當的平衡高度為止(圖中的E點)。如果一個氣塊在垂直運動過程中有一個以上的自由對流高度,則此大氣處於不穩定狀態,容易有積雲雷暴產生。

更多相關[编辑]

外部連結[编辑]