臺灣文學系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺灣文學系,又作台灣文學系,簡稱臺文系。是陳水扁政府時期政策下的產物[1][2],隸屬於大學文學院的一環。許多學校為了補助款,而開設相關系所,

臺文系稱意指在教導學子學習關懷臺灣,了解臺灣。較偏向歷史性質。全台僅存三所學校開設。分別為真理大學靜宜大學成功大學。與其相近的系為台灣語文學系

出路[编辑]

人文學院在就業市場上可任:記者編輯作家傳記作者等職位。

參考資料[编辑]

  1. ^ 台文系倒閉 象徵本土化的黃粱一夢?. 聯合新聞網. 2016-06-06 (中文). 時間拉回到1997年,真理大學成立第一所台灣文學系,上承90年代台灣本土化運動的興起,下接2000年第一次政黨輪替的政策允諾,台文系於全台遍地開花,前總統陳水扁更親自為成大台文系揭牌。 
  2. ^ 黃國樑. 黃國樑/台文系倒閉:自身意義都是政治而非文學. 東森新聞雲 (中文). 我以為,台文系不過是一個政治上的把戲,其自身僅有的意義都是政治的,而不是文學的。我的意思是,若把那些可以歸之於台灣的文學的作品與作家逐一加以省視,所得到的也不過就是他們將其所關注的視角,完全地擺放在這一個島嶼之內而已。 

外部連結[编辑]