臺灣煉瓦株式會社

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台灣煉瓦T.R磚頭

臺灣煉瓦株式會社台灣日治時期的一間公司,由後宮信太郎在1913年7月以資本金三百萬元成立於台北市,從事磚、瓦等建築材料生產販售,在臺灣各地設有工廠。其本原址現為南陽街許昌街口的國泰信託大樓。

介紹[编辑]

臺灣煉瓦株式會社的本店位於臺北市明石町二丁目二番地,除了建築材料生產外,還有部分為玻璃製造、煤炭開發投資、相關產品販賣以及火災保險代理,而臺灣窯業株式會社為其子會社,與台灣煉瓦本社位於同址[1]。臺灣煉瓦株式會社在1918年合併了1914年才成立的撒木耳會社[2],成為臺灣獨大的煉瓦會社。臺灣煉瓦所生產的磚塊的一級品會印有「TR」的字樣,為台灣煉瓦(Taiwan Renga)的商標[3],其又被稱為「TR磚」,當時許多重要的建築都以TR磚作為建材。[4]在二戰後,臺灣省行政長官公署工礦處接管了臺灣的紡織、玻璃、窯業等十二個單位,這些單位後來被合組為「工礦總公司」,臺灣煉瓦株式會社也在其中之一[5][6]

台灣煉瓦高雄工場 (中都唐榮磚窯廠)

臺灣煉瓦的工場位於松山、圓山、板橋、中壢、新竹、台中、花壇、嘉義、台南、高雄、宜蘭、佳里、屏東、岡山、斗南和花蓮港。分工場位於冬山、苗栗、大甲、豐原、員林、溪湖、北斗、斗六、崙背、土庫、水林、朴子、義竹、後壁、新營、學甲、潮州、林邊和草屯[1]

臺灣煉瓦株式會社工場位置[7]
工場 位置 現況
宜蘭工場 宜蘭市一結
松山工場 台北市上塔悠 觀山河濱公園
圓山工場 台北市下埤頭字東勢 大佳河濱公園
板橋工場 板橋街埔墘
中壢工場 中壢街中壢埔頂
新竹工場 新竹市花園町
台中工場 台中市東勢子
花壇工場 花壇庄白沙坑
斗南工場 大埤庄茄苳腳
嘉義工場 嘉義市港子坪
佳里工場 佳里街佳里
台南工場 台南市竹篙厝 東區立德十路附近
岡山工場 岡山街灣子內
高雄工場 高雄市三塊厝 中都唐榮磚窯廠
屏東工場 屏東市公館
花蓮港工場 研海庄加禮

其他[编辑]

台灣煉瓦會社打狗工場在二戰後由唐榮鐵工廠買下,作為中都唐榮磚窯廠,此磚窯廠仍使用至1985年才停止生產,並在2005年被列為高雄市國定古蹟

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 竹本伊一郎. 臺灣會社年鑑. 臺灣經濟研究會. 1942-11-01. 
  2. ^ 華山1914文化創意產業園區. 華山前傳|尋寶TR與S. 華山1914文化創意產業園區. [2019-11-11]. 
  3. ^ 華山前傳|尋寶TR與S. 華山1914. 2018-04-04. 
  4. ^ 中川, 理江. 台灣日治時期日本民間企業發展之研究 —以台灣煉瓦株式會社為例. 國立成功大學歷史學系碩博士班. 2005. 
  5. ^ 蔡蕙頻. 臺灣煉瓦株式會社打狗工場 見證臺灣磚業史 (PDF). 《臺灣學通訊》第112期. 2019-07-10. 
  6. ^ 傑, 翁靖. 日治時期台灣近代建築建築材料紅磚的使用之研究-以商標作為建築編年的初步探討. 中原大學. 2011-1 (中文). 
  7. ^ 臺灣煉瓦株式會社 第五十四回營業報告書. 臺灣煉瓦株式會社. 1943.