臺與

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 台与 / 壱与
假名 とよ / いよ
平文式罗马字 Toyo / Iyo
日語舊字體 臺與 / 壹與

臺與(235年-?),《三國志·魏志倭人傳》中繼承邪馬台國女王卑彌呼之位的女性。卑彌呼死後有人更立男王,由於國中有人不服,死了千人,遂復立臺與

異字的記載[编辑]

臺與相關的記載,有出現「臺與」和「壹與」兩種寫法:

雖然《三國志·魏志》的成書時間早於其他兩書,但三書均是引用《魏略》(魏代魚豢編纂)之記載。目前《魏略》相關的記載部分雖已亡佚,但根據研究,原先《魏略》上的寫法似以「臺與」之說較為有力。故有一說法認為,《三國志》成書時為避諱當時晉代皇帝之名,因而作者對記述的文字進行了替換。

人物對應[编辑]

臺與究竟為日本歷史上何人的討論,和卑彌呼究竟為何人,以及邪馬台國究竟和現今日本所承繼的大和王權間有何關係,三者是分不開的。可參考邪马台国的記述。

一種學說認為,日本神話天岩戶傳說前後的天照大神並非歷史上的同一人物,而是分別代表卑彌呼和臺與兩人。這樣將天照大神的原型和邪馬臺國的兩位巫女結合的學說,由於歷史證據不夠充足之故,爭議之處仍多,尚有待進一步的研究。