大和王权

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大和王權
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 ヤマト王権
假名 ヤマトおうけん
平文式罗马字 Yamato ōken
大和王權,約7世紀

大和王权(或称倭王权)是4世纪至7世纪,以大和地区为中心,君临日本各地豪族联合之上的王权。又名倭国、大倭国。年代为4~7世纪。晚于邪马台国,大化改新后天皇执政,大和时期结束。在考古学上称为古坟时代关于它的建立问题,由于邪马台国与大和王权继承上的关系,故在看法上大相徑庭。

大和王权指的是,从4世纪开始在奈良地方(大和地區)兴起的政权。但这一词并不意味着日本的起源,在日本历史有争议。在奈良王权兴起的同时,日本列岛还大概存在数个乃至十数个权力中心。这是日本学术界所重视的问题。早期的ヤマト王権,并不一定是指大和王权。

大和国家形成初期,倭王名为大王。也倭为首,畿内豪族葛城臣、平群臣、苏我臣、大伴连、物部连等联合组成统治机构,臣、连等豪族分掌国家的祭祀、军事、外交、财政等,在朝廷内又较大的权利,倭王的绝对统治权尚未确立。

地方设国(以国造为长)、县(以县主为长)、村(以稻置和村主为长),国和县中有公、直、首等姓的地方豪族,但地位比臣、连等中央豪族低下。豪族的同族集团叫做氏,有臣、连、君、直、造、首等姓,表明该氏的统治地位和职务。

但无论如何,在2世纪到3世纪,各部族从分立状态向联合方向发展的过程中,倭王权已成为各部族的中心。倭王权为了确立联合盟主的地位,重视对外关系,向东晋南朝宋朝贡,并竭力与朝鲜半岛上的国家(百济任那)保持密切关系,垄断渡来人传入的各种技术。并于5世纪后半期,势力压倒畿内和地方上的各豪族。

在内乱过程中,彥太尊于6世纪初取得大君地位,是為继体天皇。倭王权克服了6世纪前半期的继体、钦明朝的内乱,平定了筑紫君磐井的叛乱,从而确立氏姓制和部民制,脱离部族联合代表者的地位而建立强大的王权。后来大王上升为具有宗教权威的天皇,在天皇之下形成官司制,从而开辟了走向律令国家的道路。

外交[编辑]

4世纪中叶以后,曾对朝鲜半岛南部进行政治和军事扩张。6世纪中叶退出。大和国家屡次向中国东晋和南朝的宋国排出使节,接受其封号以增强对外影响。中国史书记载,向宋国派出使节的倭王是赞、珍、济、兴、武。有人将其比作仁德、反正、允恭、安康、雄略五代天皇。倭王武向宋帝上表自称:“使持节都督倭、百济、新罗、任那、家罗、秦韩、慕韩七国诸君事、安东大将军、倭王。”刘宋顺帝削去百济,改为六国,其余爵号照封。