遣隋使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 遣隋使
假名 けんずいし
平文式罗马字 Kensuishi

遣隋使日本推古天皇朝(倭国)派遣到隋国的使節團。從600年(隋文帝開皇二十年)、607年(隋煬帝大業三年)、608年(隋煬帝大業四年)、614年(隋煬帝大業十年)、618年(隋煬帝大業十四年)的18年之間至少有5次遣使入隋。到了唐时則稱為遣唐使

第一次[编辑]

派遣第一回始於開皇二十年(600年),《日本書紀》無記載。《隋書》「東夷傳俀國傳」載有高祖文帝問遣使的對話:「開皇二十年,倭王姓阿每,字多利思北孤,號阿輩雞彌,遣使詣闕。上令所司訪其風俗。使者言倭王以天為兄,以日為弟,天未明時出聽政,跏趺坐,日出便停理務,雲委我弟。高祖曰:『此太無義理。』於是訓令改之。」

第二次[编辑]

《日本書紀》有記載607年(推古天皇十五年)日本聖德太子派遣小野妹子及其他留學生來到隋國,吸收隋國政治制度,在隋的漢名為「蘇因高」。

遣隋使列表[编辑]

關於日本派遣遣隋使的次數,有不同種說法。但根據《日本書紀》和《隋書》的記載來看,其次數不少於5次。

日本遣隋使一覽
次数 出發年 歸國年 遣隋使 其他派遣者 備註 出處
1  ? 600年  ? 《隋書·倭國傳》
2 607年 608年 小野妹子 持國書赴隋,隋遣裴世清赴日 《日本書紀》
《隋書·倭國傳》
?  ? 608年  ? 不知與608年至609年的遣隋使是否是同一次 《隋書·煬帝紀》
3 608年 609年 小野妹子
吉士雄成
學生
倭漢直福因
奈羅譯語惠明
高向漢人玄理
新漢人大圀
學問僧
新漢人日文(即僧旻
南淵請安
入隋留學。隋使裴世清歸國 《日本書紀》
《 隋書·倭國傳》
4  ? 610年  ? 《隋書·煬帝紀》
5 614年 615年 犬上御田鍬
矢田部造
百濟使者同至隋朝 《日本書紀》

參看[编辑]