航空航天飛機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
空天飞机的艺术想象图
兩截式空天飛機概念

空天飛機,簡稱空太飛機空天飛機,是一種新型及大部份國家在研究及發展階段的航天运输系统,既能夠航空亦能夠航天,是集航空器太空運載工具航天器於一身的航空航天飞行器,亦可以作為載人航天器,可以重複使用。

空天飛機上同時有飛機發動機火箭發動機起飞时也不使用火箭助推器,可以像飛行器一樣從飛機場跑道上起飛,以高超音速大氣層飛行,直接進入太空,成為航天器降落時亦可以像飛機一樣在飛機場跑道上降落。空天飛機將會是21世紀世界各國爭奪制空權制天權的關鍵武器之一。目前美國俄羅斯中國日本德国都在研究空天飛機,但沒有获得實質成功,多數方案還是要靠拋棄式運載火箭升空,類似老式太空梭觀念。美國曾在90年代研發冒险之星飛行器,但最後關鍵技術無法突破而終止。

2018年兩會期間央視透漏一種中國空天飛機正在研發,其運載火箭被改成一種巨大的飛機型態載具,能水平起飛直入太空並全部回收降落,而其背負的上半部分是一種小型太空梭與神龍曝光相片雷同。[1]

参考文献[编辑]

参见[编辑]