船中八策

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 船中八策
假名 せんちゅうはっさく
平文式罗马字 Sen Tyuu Hassaku

船中八策明治维新时期土佐藩脱藩武士坂本龙马在被暗杀前(陽曆1867年12月)提出的新的国家体制的基本方针。

概要[编辑]

庆应3年(1867年)6月,坂本龙马在伊吕波丸事件的诉讼中取胜后,打算前往京都向土佐藩主山内容堂进言大政奉还的构想。在藩船夕颜丸上向土佐藩士后藤象二郎提出。后由海援队长冈谦吉执笔成文。船中八策的原文已失传。

原文[编辑]

一、天下ノ政權ヲ朝廷ニ奉還セシメ、政令宜シク朝廷ヨリ出ヅベキ事。
一、上下議政局ヲ設ケ、議員ヲ置キテ萬機ヲ參贊セシメ、萬機宜シク公議ニ決スベキ事。
一、有材ノ公卿諸侯及ビ天下ノ人材ヲ顧問ニ備ヘ官爵ヲ賜ヒ、宜シク從來有名無實ノ官ヲ除クベキ事。
一、外國ノ交際廣ク公議ヲ採リ、新ニ至當ノ規約ヲ立ツベキ事。
一、古來ノ律令を折衷シ、新ニ無窮ノ大典ヲ撰定スベキ事。
一、海軍宜ク擴張スベキ事。
一、御親兵ヲ置キ、帝都ヲ守衛セシムベキ事。
一、金銀物貨宜シク外國ト平均ノ法ヲ設クベキ事。
以上八策ハ方今天下ノ形勢ヲ察シ、之ヲ宇内萬國ニ徴スルニ、之ヲ捨テ他ニ濟時ノ急務アルナシ。苟モ此數策ヲ斷行セバ、皇運ヲ挽回シ、國勢ヲ擴張シ、萬國ト並行スルモ、亦敢テ難シトセズ。伏テ願クハ公明正大ノ道理ニ基キ、一大英斷ヲ以テ天下ト更始一新セン。


—— 

译文[编辑]

一、天下政权还于朝廷,政令應當出于朝廷。
二、设上下议政局,置议员以參萬機,展公議以決萬機。
三、公卿諸侯,以致天下人才,舉其有能,並且賜官晉爵,以爲顧問,另削有名无实之官。
四、廣採公議以交外國,檢討規約以定其當。
五、复核古有之律令,撰定完善之法典。
六、扩张海军。
七、置親兵以衛帝都。
八、金银货物等市易之事,應參照外國,定其宜當之法。
以上八策乃察天下形勢,審宇内万国而后定,为舍他无二之急务。若行此数策,必将挽回皇运,扩张国勢,與萬國並行,亦非難事矣。乞願本公明正大之理,行英明果断之策,則天下必可更始一新也。


—— 

新政府綱領八策[编辑]

《新政府綱領八策》是坂本龍馬從船中八策發展出來的親筆綱領文件,原文依據日本語維基文庫,()是漢語試譯。

第一義  天下有名ノ人材ヲ招致シ 顧問ニ供フ

(招致天下有名的人才,供作顧問)

第二義

 有材ノ諸侯ヲ撰用シ  朝廷ノ官爵ヲ賜ヒ 現今有名  無實ノ官ヲ除ク

(進用有才的諸侯,賜以朝廷的官爵,罢免有名無實的官)

第三義

 外国ノ交際ヲ議定ス

(議定與外國的交際)

第四義

 律令ヲ撰シ 新ニ無窮ノ  大典ヲ定ム 律令既ニ定レバ  諸侯伯皆此ヲ奉ジテ部下  ヲ率ス

(作律令,定新而無窮的大典,既定律令,諸侯伯皆奉此統率部下)

第五義

 上下議政所

第六義

 海陸軍局

第七義

 親兵

第八義

 皇国今日ノ金銀物価ヲ  外国ト平均ス

(皇國今日的金銀物價與外國平均)

右預メ二三ノ明眼士ト議定 シ 諸侯會盟ノ日ヲ待ッテ云々 ○○○自ラ盟主ト為リ 此ヲ以テ 朝廷ニ奉リ 始テ天下萬民ニ 公布云々 強抗非礼公議ニ 違フ者ハ断然征討ス 權 門貴族モ貸借スルヿナシ

 慶應丁卯十一月 坂本直柔

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: