艾希曼在耶路撒冷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾希曼在耶路撒冷:一份关于平庸的恶的报告
第一版封面
作者汉娜·阿伦特
語言英语
出版商Viking Press英语Viking Press
出版日期1963
頁數312

《艾希曼在耶路撒冷:一份关于平庸的恶的报告》(英語:Eichmann in Jerusalem: A Report on the Banality of Evil)是美国政治理论家汉娜·阿伦特1963年的著作。犹太人阿伦特在希特勒上台后逃离德国,本书集合了阿道夫·艾希曼於1961年在耶路撒冷受审时她為《纽约客》撰寫的报道。本书于1964年出版增订版。

艾希曼[编辑]

阿伦特接受了阿道夫·艾希曼的法庭证词和可用的历史证据,并对艾希曼提出了以下几点看法:

  • 艾希曼在法庭上自述,他一直试图遵守康德的绝对命令。
  • 阿伦特在书中这样描述艾希曼:”说话时间越长,越能感受到他表达力的匮乏与思考能力的缺失,他不会站在别人的立场思考问题,之所以无法同他交流,并不是因为他说谎,而是因为他周围围绕着坚固的壁垒,屏蔽他的言辞和他人的存在,从而帮他一并拒绝着真相。”

审判的合法性[编辑]

除了对艾希曼本人的讨论之外,阿伦特还讨论了审判的其他几个方面:

  • 她指出,艾希曼在阿根廷被以色列特工绑架并运到以色列,这是非法行为,他没有在以色列犯下罪行,但在以色列受到了审判。
  • 她将他的审判描述为由以色列总理本-古里安安排的一场表演。本-古里安出于政治原因希望不是强调艾希曼所作的行为,而是强调犹太人在大屠杀期间受到的痛苦。[1]
  • 她质疑以色列审判艾希曼的权利,以色列1950年签署《联合国反种族灭绝公约》,该公约拒绝普遍管辖权,并要求被告在实施犯罪行为的领土上受审,或由国际法庭审判。[2]
  • 艾希曼的行为不是德国法律规定的罪行,因为在当时的第三帝国看来,他是守法公民。[3]

平庸的恶[编辑]

阿伦特的书介绍了恶的平庸。[4]她的论点是,艾希曼不是一位狂热者,而是一个及其平庸而平凡的人,他依靠陈词滥调为自己辩护,而不是自己思考。任何人放弃对善恶是非的判断力去服膺权威,那么最平凡的人也会导致最极端的邪恶。

注释[编辑]

  1. ^ Arendt 2006a, p. 7.
  2. ^ Arendt 2006a, p. 241.
  3. ^ Arendt 2006a, pp. 18,21.
  4. ^ Bird, David. Hannah Arendt, Political Scientist, Dead. The New York Times. December 6, 1975 [2011-03-12]. Hannah Arendt, the political philosopher who escaped Hitler's Germany and later scrutinized its morality in "Eichmann in Jerusalem" and other books, died Thursday night in her apartment at 370 Riverside Drive. 

参考来源[编辑]