本页使用了标题或全文手工转换

节目传送控制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

节目传送控制英语:Programme delivery control,简称PDC)是一项编号为ETS 300 231(ETSI EN 300 231)的标准,由欧洲电信标准协会英语European Telecommunications Standards Institute(ETSI)出版。此标准指定了在電視資訊服务中作为隐藏代码发送的信号,包括标识节目传输的开始与完成。

PDC(也称Enhanced Teletext Packet 8/30 Format 2,增强的图文电视数据包8/30格式2)经常与StarText一起使用,以使用户可以选择使用特殊编码制成的图文电视节目列表。这种功能组合通常被称为PDC/StarText

在德国及其他一些欧洲国家,旧的视频编程系统video programming system,简称VPS)标准也称为格式2(format 2)。实际上,两个系统做同样的事情,并且大多数现代的錄影機(VCR)和独立的DVD录影机英语DVD recorder兼容两种信号。

在数字电视(如Freeview+)中,用于模拟记录设备的基于PDC规范的精准录制英语Accurate Recording(Accurate Recording,AR)功能现在使用基于调度系统的DVB-SI事件。这是由于BBC停止了Ceefax英语Ceefax服务。

PDC数据包[编辑]

PDC是每秒将特殊数据包编码为杂志(magazine)8和文字行(text row)30。因为此行不会被显示,所以不会影响正常的画面。数据包8/30有ETSI指定的几种格式,而PDC是第二种格式。每个“数据包8/30格式2”还有一个标签(label)号,并且一次最多传输四个标签。每个标签包含一个节目的计划开始播放时间和日期,以及一个标志(flag)来标识状态。每个节目都被分配一个标签,并且通常标签遵循顺序性。

  • PRF Set – 准备记录。这将告知录像机唤醒并做好准备。这大约在节目开始前40秒时发生。
  • PRF Clear – VCR应开始记录。
  • RTI – 记录终止/中断 – 告知VCR停止记录。此标签将在节目结束后保持30秒。

对于节目被另一个节目中断的情况有复杂的规则,比如在电影播放途中有新闻插播。

还有一个TIMER标记,表示没有有效的PDC,VCR应使用自己的定时器。

外部链接[编辑]

技术标准及常见问题: