苏维埃大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

苏维埃大学中华苏维埃共和国的一所大学。校址位于瑞金的中华苏维埃共和国中央政府所在地附近。

1933年8月16日召开的中华苏维埃共和国中央人民委员会第48次常会决定创办苏维埃大学,并任命毛泽东沙可夫林伯渠梁柏台潘汉年等五人为大学委员会委员,毛泽东为校长,沙可夫为副校长。8月21日,召开大学委员会第一次会议,确定学校建校、招生、开学等事项。9月初,正式开学。学员和少量技术工人动手,用松杂木和毛竹、茅草盖起五栋校舍,师生上课、住宿都在里面。石头、土坯上搁块木板,就成了课桌;几块竹片铺在一起,就成了床。

1934年2月,瞿秋白上海来到瑞金后,接替毛泽东出任苏维埃大学校长。该校副校长亦改由徐特立担任。

苏维埃大学专门培养苏区急需的经济、政治和文教等方面的地方干部,学员须在机关团体或党团工作半年以上表现出色,具有革命经验。大学下设特别班和普通班,设有土地、国民经济、财政、农村检察、教育、内务、劳动、司法等8个班,课程包括理论、实际问题研究和实习3部分,修业期限为半年[1]

毛泽东、张闻天王稼祥、瞿秋白、林伯渠、梁柏台、吴亮平陈潭秋等人,都曾在苏维埃大学任课。

1934年7月,苏维埃大学并入马克思共产主义学校,即中共中央党校[2]

参考资料[编辑]